MIND SLUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MIND SLUM » HUMAN PRIVILEGE » [13 - 14.10.2014] 1000 Forms of Fear

[13 - 14.10.2014] 1000 Forms of Fear

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Дата: 13.10.2014 - 14.10.2014, ночь
Место: Нью-Йоркский университет, лаборатория
Участники: Coraline Evans, Nicholas Skylark
Описание: После непродолжительного, но продуктивного анализа исходных данных, которые были раздобыты в ходе расследования Коралайн, психолог, профайлер и детектив на полставки решила, что терять времени не следует. По ее плану дело будет закрыто сегодня ночью. Николас, с готовностью ставший ее партнером, обеспечит техническое сопровождение операции по обнаружению источника сверхъестественных эффектов в университете. Звучит безумно? Опасно? Глупо? "Гл... Опасно - мое второе имя", - гордо заявляет Скайларк, желая не ударить в грязь лицом. Они оба еще не знают, что им предстоит пережить.

0

2

К вечеру оживленные коридоры университета начали стремительно пустеть, а когда солнце зашло за горизонт, в здании осталось всего несколько человек, включая двух искателей приключений из Агентства. Охрану предупредили, что сегодня некоторые преподаватели будут работать до поздней ночи, но лаборатория, по понятным причинам, была закрыта и для них.
Коралайн сидела на диване в кабинете декана и листала научный журнал, терпеливо ожидая явления своего коллеги. Она была спокойна, собрана и, в целом, ничем не отличалась от той самой мисс Эванс, которая время от времени приветствовала доктора Скайларка в своём кабинете. Время близилось к одиннадцати после полудня.

0

3

Полчаса назад он закончил извиняться за то, что не сможет задержаться на вечеринке в честь чьего-то там (к чему помнить такие мелочи?) дня рождения. 15 минут спустя уже направлялся из кампуса в основной корпус, успев со всеми раззнакомиться и даже едва не ввязавшись в драку. Но главным было то, что часть информации, которая казалась ему полезной, Ник, все же, раздобыл, причем, без особых жертв в виде напрасных обещаний одиноким непопулярным женщинам. Если бы ко всему этому полагалась добавка в виде, например, таблетки экстази, было бы и вовсе отлично, но лихости преподавательского состава на такое не хватило, так что Николас был вынужден бодриться только за счет собственной силы воли. Он явился в кабинет декана на каких-то 10 минут позже обещанного и присел рядом с дующейся на него дамой, по инерции пригладив растрепавшиеся волосы.
- Привет, скучаешь? - вырвалось у него прежде, чем он успел осознать и хлопнуть себя по губам.
Она медленно подняла на него весьма недобрый взгляд и вопросительно вздернула бровь.
- Вы определенно спутали меня со своими студентками, профессор, - наигранно добродушным тоном ответила мисс Эванс, демонстративно переворачивая страницу журнала. - На столе горячий кофе, выпейте, время ещё есть, - она снова опустила глаза на страницу, предпочитая потеряться в чтении, а не в глазах коллеги.
Ник быстро исправился:
- В таком случае, вы спутали меня с кем-то из местных, мне до этого звания пришлось бы всерьез ввязаться в авантюру с преподаванием, что в моей личной системе ценностей стоит чуть ниже чем неоплачиваемый труд раба-заложника на сомалийской галере, - "У них же есть галеры?.."
От кофе его за сегодня уже изрядно мутило, он даже смутно подозревал, что именно он плещется в его сосудах, пока кровь уволилась, не согласная с подобными условиями содержания.
- Могу я задать вам вопрос?

0

4

Николас был умным человеком, умным во всем, что не касалось психологии, не стояло с ней рядом и вообще не пыталось скрыться из виду, стоило оной показаться на горизонте. Увы, напоминать себе об этом каждые десять минут Коралайн несколько подустала за время их знакомства. И если раньше у него был гарант в виде их профессионального общения “психолог-пациент”, то теперь она могла насладиться всей многогранностью своего отношения к нему и не забыть его продемонстрировать!
Эванс поднялась, зажала журнал подмышкой и проследовала к столику с кофе. Взяла кружку, весьма неторопливо размешала в ней сахар и только после этого ответила на его вопрос.
- Не вижу препятствий, - она отхлебнула, прикрыв глаза. Если бы у неё в руках была табличка "Да мне плевать" она бы наверняка избила оной Ника.
Верхом научной (а точнее псевдонаучной) Никовой мысли о взаимоотношениях были ну очень дрянные книги, где фигурировали такие слова как "примативность", "ранговость" и “природное предназначение”. При прочтении этой чуши, его всегда беспокоил внутренний протест. Почему-то очень некомфортно было думать, что он живет не в Нью-Йорке в окружении неординарных талантливых умов и самодостаточных личностей, а где-то все еще в палеолите среди родоплеменного сообщества самцов и самок. У Скайларка хватало разумности не применять аутентичные для каменного века советы в жизни, что уже было не самым плохим решением. Увы, в остальном, избалованный достаточно незамысловатыми по части принципов партнерами, которым не требовалось ничего, кроме неплохо проведенного вместе времени с абсолютным минимумом рефлексии, парень был не слишком-то чутким. Но даже его спартанского минимума хватало для того, чтобы понять, что с последней их встречи что-то изменилось в ту сторону, которая его вовсе не устраивала. Врожденное упрямство настойчиво предлагало спросить, стоит ли ему уйти прямо сейчас. Вместо этого он пошел на компромисс со здравым смыслом. Ну, насколько это было возможно.
- Чем я могу быть полезен?
Коралайн указала на коробку в углу. Ничем не примечательный картонный короб, обмотанный клейкой лентой тихо пылился тут уже несколько часов, ожидая доктора.
- Оборудование, - коротко и лаконично ответила мисс Эванс, снова отпив немного кофе.

0

5

Логично было предположить, что сама она подобной техникой если и владела, то весьма поверхностно и в рамках общего обучения персонала. Быть может это удовлетворит неуместно взвинченного по поводу их задачи доктора? Следуя неписанному правилу молчания, Корал не стала комментировать его поведение.
- Что "оборудование"? - неловко переспросил Ник, с каждой минутой чувствуя себя все более неловко, а точнее, в чем-то провинившимся, и не понимая при этом, за что.
- Насколько я помню, Разрыв мы обнаруживаем не при помощи лоз, а используя некоторое оборудование... Которым вы, теоретически, должны уметь пользоваться. Но если нет, то там ещё парочка фонариков прилагалась, - очередную формальную колкость сопроводила весьма аутентичная ледяная улыбка.
- А, это. Ну, разумеется, - вздохнул ученый, - Вы устали за сегодня? - он сделал попытку и промахнулся.
- Нет, спасибо за беспокойство, - и снова она была предельно вежлива и отстранено-доброжелательна, словно между ними ничего и не изменилось, - Думаю, вам нужно изучить содержимое коробки до окончания обхода охраны. После у вас может не быть времени.
Коралайн, судя по всему, не любила тратить энергию и время на заведомо бесполезные вещи, потому она предпочла перейти на "энергосберегающий режим" в общении с Николасом. Да и ему должно было стать легче, а то она что-то разошлась... Эванс весьма болезненно переносила подобные удары в спину сразу после попытки открыться перед человеком, и как бы она не убеждала себя в обратном, дневные решения Скайларка её задели. И сколько бы она не храбрилась и не цеплялась за вежливую улыбку или тон общения, все это было раковиной, в которой всегда можно было скрыться от не слишком добрых людей. В конце концов, очень сложно позволять себе быть человеком, ещё сложнее, видеть как после этой попытки люди начинают относиться к тебе хуже, чем раньше.
- Спасибо, здравая мысль, - кивнул Ник и послушно отправился к коробке. Что бы она там ни думала, но людей, которые привыкли к четким и озвученным выводам, это отношение изводило не хуже скандалов и игнорирования, - Мне хватит и пары минут.
Ничего особенного в коробе не было, только пара-тройка неидентифицируемых визуально по назначению приборов, да специальная надстройка для смартфона, припаянная к простенькому силиконовому чехлу.

0

6

Когда он покинул диван, Коралайн вернулась на своё место и к своему чтению.
- Если вам нужна помощь - обращайтесь, я здесь именно для таких случаев. Подстраховка, сами понимаете.
К счастью, нынешний род её деятельности не обязывал Корал реагировать на неудобства Николаса незамедлительно. Пока он делал всю работу - все было просто прекрасно.
- Мне нужна помощь, но не в рабочей сфере. По крайней мере, пока - отметил он, проверяя работоспособность аппаратуры при помощи простейших и очевидных операций - включения и выключения.
- Я более не уполномочена вмешиваться в нерабочую сферу.
Ладно, даже она сама поняла, что с её стороны это было по меньшей мере недостойно, осталось убедить в этом свою менее сознательную и более эмоциональную составляющую, которая сейчас была так обижена, что призывала отгородиться от источника обиды всеми возможными способами.
- Но если я и там чем-то могу помочь - скажите, - после недолгой паузы, ознаменовавшейся ожесточенной схваткой с тем, что она пыталась сохранить и её профессионализмом, в которой опять победил последний, предложила Корал.
- Я полагаю, можете. Но это вне зоны ваших полномочий в любом случае. В смысле, вне зоны чьих-либо полномочий, это чистое эээ... Человеколюбие? Нет, наверное, альтруизм, скажем так… Или, если угодно, доверие, - он не был уверен в том, что правильно сформулировал, но лучше так, чем никак.
Корал посмотрела на часы:
- У нас есть 18 минут, чтобы предаться человеколюбию, альтруизму и всему прочему, не находящемуся в зоне моих полномочий. Я бы посоветовала поторопиться с этим, если проблема грозит перерасти в угрозу заданию.

0

7

- Посмотрим, сколько это займет. Если будет угрожать, то я немедленно свернусь. Итак, Корал, что изменилось, что ты вдруг так резко вспомнила о том, что мы состоим исключительно в формальных отношениях? - Николас был просто обязан именно сейчас поговорить про их отношения, правда же? Корал склонила голову чуть набок и посмотрела на него очень выразительным взглядом.
- Я никогда не забывала, просто намеренно игнорировала этот факт. Сложно идти на свидание с коллегой. Но ты очень доходчиво напомнил, как сильно я заблуждалась. Отсюда возвращение наиболее подходящей схемы взаимоотношений. Все очень просто.
Ну а когда еще он бы смог?
- Я не был намерен это менять. Вдобавок, мне совсем несложно идти на свидание с коллегой, потому что обязывает этот статус только в течение рабочего дня.  Я хочу понять, что именно тебя задело.
- Тогда, следовало думать чуть лучше, прежде чем оповещать о запасных вариантах веселого времяпровождения в компании сторонних дам, - она заулыбалась и сейчас выглядела особенно добродушно, прямо как белая акула. - Так что я не буду тратить время, ни твоё, ни своё.
Ник замер над коробкой, не вполне понимая, как верно интерпретировать услышанное. Она что, ревновала?
- Нам ведь нужна была информация от этой барышни? - осторожно уточнил он.
- Несомненно, желаю приятной чашки кофе после выполнения нашего задания.
Если бы Николас во время их дневной беседы не уточнял, что намерен встретиться с ней после их задания, то Коралайн и списала бы все на попытку добыть у неё информацию.
- Я не слишком в  курсе по поводу сроков... Я бы в любом случае не мог бы... - его вдруг охватило раздражение, которое нарастало вместе с догадками причин столь нелепого прецедента.
- Не хочешь ли ты сказать, что рассчитываешь получить все за эту ночь? Все до последнего верного вывода - Ник выпрямился и развернулся к собеседнице лицом. Если уж он ввязался в выяснение отношений, которые даже номинально еще не успели начаться, то визуальный контакт лишним не будет.
- У нас есть только эта ночь и завтрашний день. Если мы получим данные, которые подтвердят, то агентство будет расследовать. Если нет, то дело будет закрыто, а средства и ресурсы направлены на другие случаи.

0

8

Забавно, что сначала Скайларк упирался и гундел касательно внедрения, но стоило в дело вмешаться милой преподавательнице, как он тут же стал агентом 007, готовым на любые жертвы! Какая инициативность, какой дух, какая верность делу! Но вообще-то нет. Какое мудачество и растрачивание ресурсов на сомнительные источники информации.
- И я могу снабдить вас адресом лучшей подруги пострадавшей, если это поможет.
- Хорошо, вот завтрашний день нас чем бы не устроил?  - гнул свою линию ученый, хорошо понимая, что тоже закипает, - Гипотетически. Снабди, но какая в сущности разница? -
Только ему стоило проникнуться идеей и иметь шанс хорошо сработать, как теперь она оскорблена и недовольна! Ник начинал понимать, почему в киношных спец.службах предпочитали не соединять агентов, имеющих личный интерес друг в друге.
- Я не зря уточняла время, Николас, а ты не зря ответил так, как ответил, - резюмировала Корал, набросала на стикере  протянула ему написанное.
Удивительно, теперь он закипал! Значит ей злиться было нельзя, а он мог терять самообладание, как только его лишали зоны комфорта. Значит, это ей надо было проявить понимание? Даже после того, как он так мастерски свел на нет все её попытки так и сделать.
- Ты…
- Что?
- Ты не уточняла время, ты сделала выводы, которые убедительно подкрепят твою теорию, по которой я окажусь козлом. Если у тебя в этом интерес, то я совершенно согласен с новой парадигмой наших отношений.
- Нет, я как раз уточнила когда ты намерен это сделать. И ты, если не ошибаюсь, сказал, что после вечеринки пригласишь её... в пятницу. А сейчас понедельник. Так что не надо, -
- Вечеринка сегодня была - Ник потер лоб.
- Я знаю, а пригласишь ты её в пятницу, - женщина кивнула на адрес в своей руке. - Бери.
Николас выдернул клочок бумаги из ее пальцев несколько резче, чем следовало.
- Закончу сегодня и буду повсюду свободен. По крайней мере, в свое законное нерабочее время, - пробормотал он, окончательно стряхивая с себя неуместный флер настоящего детективного дела, и взглянул на часы. Эванс же закатила глаза и покачала головой. Удивительно, как все может хорошо начинаться и паршиво заканчиваться из-за пары неосторожно брошенных слов. Ей должно было стать стыдно за себя, правда? Но Коралайн была так ущербна в эмоциональных проявлениях, что старалась ценить каждую минуту и не винить себя за это. Ведь только она сама знала, каких усилий это стоило. К счастью, никто не требовал понимания подобных дефектов человеческой природы от Николаса.
- Да, ты будешь полностью свободен, -  закончила она, отложила журнал и поднялась. У них оставалось ещё минут пять до конца обхода, так что Корал проверила фонарики и план лабораторного крыла университета.

0

9

Что бы там ни было, к делу ученый привык подходить прагматично.
- Сколько у нас времени на все?
- Около часа, иначе придется разбираться с ночной сменой охранников. Есть, конечно, вариант укрыться и переждать следующий обход, если понадобится больше времени.
- Посмотрим на месте. У нас только коробка?
- Только коробка, - подтвердила Коралайн.
- Выбирать не приходится. Идем?
Эванс кинула ему фонарик.
- Идем, - с этими словами, женщина потушила свет в кабинете и открыла дверь. Мрачный ночной коридор университета встретил их гнетущей тишиной. Из окон пробивался тусклый свет фонарей и прочего разноцветного светового загрязнения Нью-Йорка, смешавшегося в невнятный рыжеватый оттенок, и бросал призрачный геометрический узор на гранитный пол. Женщина ступила за порог и тут же была проглочена прижавшейся к стене тьмой, обратившись в едва различимый силуэт. Фонарик Николасу пока не пригодился, он силой зажмурился и моргнул несколько раз, привыкая к темноте. Эванс вела его вперед, прочь от административного крыла. Они пересекли несколько перекрестков, дошли до служебной лестницы и начали подниматься вверх, и во мраке пролетов, лишенных окон, это было не так-то просто. Нащупав первую ступеньку, Эванс включила фонарик и направила свет под ноги.
Ник не торопил ее, хотя и немного нервничал, он окончательно приноровился к темноте и уже неплохо ориентировался даже на лестнице, только приходилось считать ступеньки. На этаж они поднялись без происшествий. Дальше предстояло пройти длинный коридор, ведущий ко второму крылу, и они были почти на месте. По пути, к почти видимому неудовольствию Корал,  парень едва не выронил коробку с бесценной электроникой, что не только вылилось бы в копеечку, но и устроило немало шума.
Наконец они добрались до лаборатории. Корал посветила на карту, затем на табличку на двери.
- Ну вот мы и на месте, - заключила она, начав рыться в кармане в поисках ключ-карты. Николас же занялся своими непосредственными обязанностями - детектированием и фиксацией аномалий. Мужчина бесшумно поставил коробку на пол и извлек надстройку для смартфона, которая свяжет его с фургоном, где на определенные радиочастоты была настроена настоящая аппаратура, способная хоть чем,нибудь помочь в определении дислокации разрыва. Запуск приложения занял считанные секунды и точка, проявившаяся на локационной карте недвусмысленно подтверждала наличие чего-то, что излучало в диапазоне Бэдленда.
- А теперь стоять, - заявил Скайларк, искренне надеясь, что партнерша не решит ломиться в лабораторию прямо под неизвестные эффекты.
- А я надеялась лечь, полежать, - съехидничала Коралайн, наконец достав карточку, но не спеша её использовать.
- Хорошо, вот мы имеем свидетельство, что там разрыв. Что дальше по плану?
- В идеале? Изучить последствия. Это точно разрыв или проклятый предмет?
- Разрыв, а наличие артефактов - вопрос количества, - в темноте не было видно, но глаза Скайларка алчно блеснули. Впрочем, это могло быть и игрой теней.
- Так как ты собираешься изучить эффекты? Сугубо эмпирическим методом? Достойное дело! Возможно, теб даже присвоят звание героической гражданки, возможно, даже посмертно.
- Я даже на знаю, как ответить на этот вопрос и прокомментировать невероятно полезные ремарки! - Коралайн все приняла к сведению и… Провела картой по щели приемника, открывая дверь.

0

10

Внутри было темно, опущенные жалюзи были закрыты так плотно, что свет снаружи почти не пробивался. Пробирки и колбы стояли на чистых столах ровными рядами, всем своим видом воплощая мечту перфекциониста, стулья были задвинуты под столешницы и Корал могла поклясться, что их выравнивали по линейке точно по центру! Она включила фонарик и обвела комнату лучом света. Оный упал на улыбающийся череп скелета у противоположной стены в окружении коробок.
- А вот этого тут быть не должно… - задумчиво отметила женщина, разглядывая желтоватые искусственные кости. Ник же с трудом удержался от того, чтобы не дать ей затрещину, ведь металлическая дверь, как минимум, экранировала часть излучения!
- Ты куда намылилась? - зашипел он.
- Внутрь, - беззаботно ответила мисс Эванс, погасив фонарь.
- Ни в коем случае!
- Но мы так никогда не узнаем правду! И ты только посмотри! Это же вещи из кабинета биологии... или лаборатории?
- Какая разница? Ты в четвертый энергоблок Чернобыля тоже в обычной одежде полезешь, чтобы докопаться до правды? - о том, что он сам бы так и сделал, Ник умолчал, параллельно удивляясь, как смешно он выговаривает название дислокации крупнейшей техногенной катастрофы 20 века.
- Как и ты, насколько я помню, - Эванс всегда оказывалась более проницательной, чем он рассчитывал. Да и было бы о чем гадать, тут он был буквально на ладони со всеми своими страстишками по неоправданному риску в поисках сокровищ.
- Нет. Вздор. Дай я хотя бы нейтрализаторы поставлю!
- Что?! - Коралайн зашипела, как рассерженная кошка, - Да из жалоб на твоё несоблюдение техники безопасности можно форд строить в масштабе 10 к 1!
- Форд какой модели? Фиеста? Я его в этом масштабе могу собрать из салфеток в столовой и еще на самолетики хватит.  И все равно по этому вопросу я компетентнее, так что умолкни и отойди от двери.
Женщина только фыркнула в ответ, но от двери отошла.
Николас извлек из короба то, что составляло основу всего веса - накопители излучения. Он закончил их концепцию и описание всего полгода назад и еще не знал, как технический отдел справился с реализацией. Оставалось надеяться на лучшее, пока Скайларк закреплял похожие на тяжелые шайбы, соединенные проводами, нейтрализаторы на полу и стенах вокруг дверного проема, создавая совершенно реальную возможность запнуться, отбить ноги и с грохотом обрушиться на кафель (штуковины были чертовски тяжелыми, несмотря на компактный размер). Коралайн нетерпеливо постукивала каблуком по полу, наблюдая за этими манипуляциями без особенного восторга.
- Может тебе посветить, или ты как летучая мышь?
- Стихи мне посвяти, - огрызнулся сосредоточенный ученый. Светового загрязнения в центре города вполне хватало, окна в коридоре были большими.
При подключении система тихо, но отчетливо и протяжно запищала. С таким звуком обычно звенело в ушах. Корал невольно поморщилась. В тишине коридора этот звон казался особенно омерзительным.
- Все, теперь я могу входить?
- Нет, еще минимум 15 минут не можешь.
- Терпение - благодетель, -
Коралайн никогда не была хороший ученым, её утомляла необходимость долго сидеть, пялясь на показатели, высчитывать что-то по сложным формулам и все в таком духе. Её профессия, конечно, предполагала и такую активность (или пассивность?), но она воспринимала её как необходимое зло, стараясь больше времени уделять практической стороне психологии. Одним словом она заскучала, прислонившись спиной к стене, медленно сползла и удобно уселась, засекая время. Вся эта аппаратура начисто перечеркивала мобильность их маленькой ячейки. Стоило ей об этом подумать, как периферийным зрением она выхватила свет фонаря.
- Черт! - прошипела женщина, рванувшись к Николасу. Их тут не должно было быть! И данная фраза была справедлива как к временным преподавателям, так и к приближающемуся охраннику.

0

11

В подобных ситуациях Николас всегда быстрее делал, чем думал и даже чем осознавал происходящее. И несмотря на риски, это частенько спасало его шкуру в самых разных заварушках.
- Чудно! И что будем делать? - парень выглядел обескураженным и сбитым с толку, но зато уже на ногах, готовый подорваться в любой момент.
- Прятаться, - решительно шепнула Эванс.
- Куда? - лабораторию Скайларк все еще принципиально не рассматривал в качестве хоть сколь-нибудь подходящего места.
- Туда, - женщина ткнула на открытую дверь. - Пошли, - она сцапала его за локоть и с силой потянула за собой.
- Да нельзя же!, - Ник только что каблуками не тормозил.
- Нам и попадаться нельзя! - Корал шикнула на него, продолжая тащить. Шанс оказаться под воздействием был 50%, а вот схлопотать по первое число от начальства в случае обнаружения - все 100%, так что Николасу пришлось смириться и переступить проклятый порог. Удивительно, но мир не кончился, даже не замедлился! Коралайн потянула его дальше, буквально запихнув под один из столов, а затем и сама спряталась рядом, грубо нарушая личное пространство доктора. Для надежности она так и не отпустила его локоть, на случай, если он запаникует и попытается выбежать, поджав хвост. Луч света все приближался, на полу перед аппаратурой уже виднелась белесая дорожка, становящаяся все ярче. Вскоре послышалась ругань охранника, но вопреки опасениям, он костерил забывчивых ученых, которые не убрали оборудование в лабораторию. Судя по всему, он вообще не знал, что все это появилось тут совсем недавно.
- Они ещё не делали ночной обход, - сдавленно простонала Коралайн.
Охранник осветил в лабораторию, ещё раз чертыхнулся, передал по рации, что высоколобые - обленившиеся козлы и закрыл дверь, продолжив своё шествие.
Ник при звуке щелкнувшего замка едва не треснулся башкой об стол:
- Ключ у тебя?!
- Конечно, нет, я оставила его на  подоконнике в коридоре в лучших традициях дурных чернушных комедий и романтических драм, - прошептала Эванс почти что на ухо.
- Это шутка? - переспросил парень с надеждой.
- Вылезай давай, - нисколько не заботясь о его удобстве и неприкосновенности, Коралайн начала выбираться из-под стола, едва не опрокинув одну из колб, которая почему-то оказалась не на месте.
- Тихо, они не ушли с этажа.
- Я знаю, но тут не совсем безопасно прятаться. Это ближайшее место, но не лучшее.
На это Нику возразить было нечего, в конце концов, именно он находился здесь впервые.
- Только из окна не кидайся, тут всего-то второй этаж, - она оглянулась, - Какой план?
- Ты меня спрашиваешь?  Импровизируй! Я без понятия, откровенно говоря. Взломать замок?
- И это активирует сигнализацию, тогда зачем вообще мы прятались? К слову, ты себя нормально чувствуешь?
- Пока да, но это может быть временно. Так подожди, ключа и правда нет?
- Боже, ну за кого ты меня принимаешь? - Корал фыркнула и достала из кармана ключ, - Но если мы уже тут, могли бы и осмотреться.
- А ты еще не осмотрелась? Давно пора!
- Я была занята твоим романтичным нытьем на тему, знаешь, вот не могла оторваться!
- Ну быстро давай! И не трогай ничего!
- Ага, ещё отпечатки пальцев оставлю, - напарница, очевидно желая отомстить, зловредно засветила фонариком ему прямо в глаза. Он же едва успел зажмуриться, грязно выругавшись.
- Николас, что за язык? И сколько эро-ориентированных тропов, я бы сказала, что кто-то не удовлетворён нынче! - с некоторой издевкой заметила Коралайн, изучая коробки. - А они и правда из биологического кабинета. Как думаешь, что они тут делают?
- Стоят - он был совершенно не настроен далее в этом участвовать, однако слиться Скайларку не позволяла уязвленная гордость.
- Ты ещё "сидеть" и "место" мне прикажи, для полноты картины. Я не намерена это трогать, - буркнула в ответ Корал, явно не так разобрав его слова.
- Поменьше сублимации, я на вопрос ответил, - о чем Николас поспешил ей сообщить.

0

12

- И то хорошо. Знаешь, ты можешь взять ключ и выйти, а то твоё рвение как-то поиссякло, когда в деле не стало симпатичных женщин, - ладно, это было не слишком вежливо и совершенно точно - недружелюбно. Эванс даже прикусила кончик языка, поймав себя на мысли, что её поведение более подходит обиженной школьнице, но сказанное назад не вернуть. К счастью или сожалению, развить мысль ей не дали.
Коралайн резко развернула свет фонаря, словно что-то услышала. Николас тут же насторожился. Женщина подняла руку и указала куда-то за спину ученого.
- А этот манекен тут так и стоял? - господи, как она ненавидела манекенов. Сразу вспоминалось первое дело, когда она была ещё зеленым юнцом в рядах ФБР, и дело было даже не в наличие мертвых тел, но в том, что больное человеческое сознание решило с ними сделать. Если бы это просто была жестокость...
- Тут вообще манекенов не было, - доктор Скайларк не упрощал ситуацию никоим образом...
- А, ну тогда у нас проблемы, - Корал осветила самый обычный женский манекен. У него не было лица, он был голым, только темный парик на голове. Женщину передернуло, в отличие от этой подделка на тему человека, ее лицо отчетлвио выражало неприязнь, неодобрение и… страх?
- Манекенов, с которыми не мы должны разбираться. Двигай к двери, - Николас был беспощаден и прагматичен до крайности, за которой маячило неиллюзорное желание смерти. Его смерти, от рук тех, на кого эта прагматичность распространяется, если говорить точно.
- Зануда, - буркнула Коралайн не слишком уверенно, но отчетливо, и послушно направилась к двери.

0

13

Пока коллега должна была заниматься дверью, Николас занялся аппаратурой, размещенной у порога. И показания его не только не успокоили, но и вогнали в глубочайшую фрустрацию, полностью поддаться которой не позволял только резко возросший уровень адреналина в крови.
- Они не работают, - резюмировал ученый вслух, с трудом подобрав цензурные слова.
- В смысле не работают? - Коралайн, не особенно спеша с замком, посмотрела на приборы через его плечо. - Сломаны?
- Нет. Полностью исправны. Я просто ошибся.
- В чем? Как?
- Да откуда я знаю?! Во всем! Это мусор!
- Воу-воу, Николас, успокойся. По порядку, что с аппаратурой?
Ник тяжело выдохнул и провел рукой по волосам, пытаясь сохранить самообладание. Это, очевидно, давалось ему нелегко:
- Аппаратура не работает. Не эффективна. Моя разработка оказалась бесполезной. Все. Что еще ты хочешь знать?
- Но она же работала вот только что, разве нет?
- Она работает, но ничего не делает. Так понятнее?
- О, жаль, нужно будет доработать. Тогда мы ничего не можем сделать? - Что Скайларку нравилось в его партнерше, так это отсутствие стереотипно женской манеры причитать, обвинять и устраивать истерику. Даже в тех условиях, когда, вроде бы, такое поведение довольно оправданно. По правде сказать, Николас бы и сам сейчас с удовольствием побился в конвульсиях, горестно вопрошая у мироздания, почему оно отвело ему судьбу такого феерического лоха.
- Мы уже сделали все, что не могли и не должны, - горестно заявил он, подкручивая регулятор мощности, будто еще верил, что энергия аккумуляторов потратится не впустую.
- Николас, с каких пор ты стал так хвататься за правила техники безопасности? Мы же живы и здоровы.
- А ты уверена?
Коралайн пощупала свой пульс.
- Да, вполне. Кроме микроприступа при виде манекена, у меня проблем нет. Вот если бы там был клоун... -
- Нет, я о другом, ты уверена, что в своем уме, например?
- Я не уверена, что хоть когда-то в нём была.
- Ну, если по шкале от 0 до 10, где 10 - твое рабочее состояние? Ничего такого не чувствуешь? Ладно открой дверь, наконец, пожалуйста, - Николас был мастером путанных объяснений и схем, хотя идея оценочной шкалы всегда казалась ему блестящей.
- Ну, я думаю, твердая пятерка, я же не пытаюсь выколоть тебе глаза, - Эванс направилась к двери и заставила оную открыться легким движением карты в щели магнитного замка. Тихий писк, сопроводивший работу створки произвел на ученого буквально магическое действие.
- Ладно, уже неплохо! - облегченно заявил он. Раздражала только необходимость заниматься терапией после того, как они выберутся, наконец, из этой череды нелепостей и ошибок.
- Слушай, ну это же не дом привидений... МАТЬ ТВОЮ! Оно двинулось!
- Что двинулось? - несколько заторможено осведомился доктор, больше удивляясь тому, каким самообладанием надо располагать, чтобы даже в такой ситуации перейти только на громкий шепот. Все же, искренне бояться вещей, даже потенциально опасных, за долгие годы работы с ними он уже не мог. Оставались исключительно разумные, рассудочные опасения, - Манекен?
- Да, он стоял у другого стола, - зато Корал ненавидела манекенов, кукол и клоунов, отказываясь, однако, признавать, что это фобический страх, отказывалась наотрез.
- Ну, мало ли, мерцает,- как можно более спокойно объяснил Николас, подталкивая спутницу ее к выходу. Его не заботило то, как женщина могла понять его объяснение, сам он имел в виду мерцательную телепортацию - довольно распространенный эффект для рядовых случаев облучения предметов энергией Бэдленда. Из-за его подталкивания резко закрывшаяся дверь едва не прищемила ногу Коралайн, обошлось только краем юбки.
- Проведи еще раз картой, пожалуйста, видимо, время простоя закончилось, а она не рассчитана на то, чтобы болтаться открытой, - с неестественным благодушием проворковал Скайларк.

0

14

Если бы взглядом можно было убить, доктор Скайларк сей же час обратился бы в кучку пепла и совершенно точно НЕ возродился бы подобно прекрасному фениксу. Коралайн, стиснув зубы, вновь вооружилась карточкой и провела по замку, но никакой реакции не последовало.
- Хорошо, вот теперь приехали, - с деланным спокойствием резюмировал Николас.
Коралайн же в отличие от ученого предпочитала заниматься насущными проблемами, считая, что засвидетельствовать свой провал они успеют еще не один раз:
- Черт, юбка застряла намертво, - пробормотала Эванс, пытаясь вырвать ткань их металлических тисков.
- Юбка. Да, хорошо, давай подумаем над юбкой, - мужчина обошел ее и осмотрел, но ничего хорошего он там не увидел, створки и впрямь держали на славу.
- Ладно, черт с ней, - Корал расстегнула пуговицу пояса и молнию, но та заела ткань и застряла. - Ааа, черт! - она начинала злиться.
Ник, ничтоже сумняшеся, непринужденно вынул из кармана мультитул и отхватил застрявшую полосу ткани лезвием. С тем же успехом, она могла её и снять, разрез прошелся почти до пояса.
- Знаешь, если бы дверь открыли - когда её открыли, - моя юбка была бы цела, - процедила сквозь зубы не слишком довольная порчей имущества Эванс.
- Если бы ты была чуть внимательнее, нам не пришлось бы здесь прятаться, а если бы я был чуть талантливее, то еще и испытывать на себе эффекты аномалии, но какой смысл сейчас анализировать несбывшиеся варианты настоящего? - резонно отметил неестественно бодрый коллега.
- Какой-то убогий эффект, не думаю, что закрытая дверь нам всерьез повредит. У тебя телефон все ещё с тобой?
- Да, в кармане.
- Свяжись с нашими и попроси принести огнетушитель.
- Сети нет, к сожалению, - для подтверждения своих слов Николас протянул ей свой смартфон.
- Как? С каких пор тут ставят глушители?!
- Лаборатория экранирована. Возможно. Это рядовой случай и распространенная практика, необходимая для некоторых экспериментов.
- Красота, очень двусмысленная ситуация.
- Не то слово. Тут есть лаборантская?
- Давай осмотримся и узнаем, - Корал пожала плечами и вновь осветила фонарем помещение, вскоре к ее лучу света присоединился и  принадлежащий фонарику Ника. Однако, судя по направлению, последнего интересовало нечто, вроде вентиляции. И она там была, а точнее настоящая вытяжка весьма массивная и внушительная, снабженная мерно вращающимися лопастями, которые так и манили срезать о кромку пару-другую конечностей, не будь они отгорожены металлической сеткой.
- Я нашла дверь, - подала голос женщина, - И надеюсь, что за ней не будет маньяка.
- Заперта?
- Нет, открыта, - она обнаружила за ней подсобное помещение. Довольно небольшое и загроможденное, и все же, лучше, чем ничего, - Может через окно?
- Сначала надо осмотреться. Заходи, Николас стал совсем деловитым, отвлекаясь поиском наиболее эффективных методов решения проблемы от гнетущей тревоги и страха.
- Подвинь-ка стул, хочу заблокировать дверь. Так, на всякий случай, - Коралайн всегда предпочитала перебдеть, чем недобдеть. Особенно в таких ситуациях. Особенно, когда в этом же самом деле она один раз уже потерпела фиаско.

0

15

Николас послушно придвинул стул к двери, подперев спинкой нажимную ручку, после чего подергал ее и удовлетворенный отступил на пару шагов назад. Не бог весть какая преграда, но выбирать не приходилось. Коралайн, облокотившаяся на подоконник, поспешила одобрить созданную им конструкцию:
- Вот, так будет спокойнее. И я все ещё не вижу никаких намеков на пожар, это сбивает меня с толку.
- Да, и дело не в пожаре, судя по всему, - Ник сел на свободный стул и устало ссутулился. Для него явно было довольно сложностей на сегодняшний день, но мнение изможденных слабаков в этом месяце мирозданием явно не учитывалось. Зайдите в приемные часы, как говорится.
- И сколько здесь скопытилось жертв? - невесело осведомился ученый, машинально проводя ладонью по карману брюк в поисках сигарет, которые он не курил уже лет 12, но которые прямо сейчас были бы весьма кстати. Там и до пожара недалеко, надо ведь протокол соблюсти. В науке подводить результаты под теорию было категорически запрещено, но что помешало бы ему сейчас? Ах да, отсутствие сигарет. Как, впрочем, и даже самой вшивой зажигалки.
- Один, остальных вовремя нашли, - бросила через плечо Коралайн, любопытно оглядываясь и меряя комнату шагами. Это действительно была подсобка, маленькое помещение заставленное стеллажами с различной стеклянной тарой. Тут же был небольшой стол и несколько раковин. Наверняка где-то было оборудование и для более существенной очистки посуды, но все это было сокрыто тьмой.
- Скорее всего дело действительно не в пожаре, остается вариант с провоцированием сердечного приступа, но наши сердца все ещё бьются, значит либо эффект ещё не начал действовать, либо мы как-то отличаемся от прочих жертв. Есть мысли на этот счет? - гнетущая обстановка и сама паршивость ситуации совсем не располагали к задушевным беседам, но молчание было много хуже.
- Ты, упустила одну зацепку, кажется. Та профессорша с пятничным кофе, она, кажется, говорила о фобиях, а это очень типично для влияния Бэдленда. Он фонит, воздействуя на самые уязвимые стороны психики людей, можно вообще предположить, что сам этот план реальности существует только за счет того, что негативные эмоции материализуются. Страх - базовая питающая эмоция, фобический страх - куда более насыщенная материя. Вероятно, нас двое, так что механика разрыва и предмета только подбирает к нам ключ. Ну, на это намекают все эти стандартные пугалки с дверью, передвижением предметов, манекеном, всей этой паранормальщиной?
- Они меня нервируют, - немного смущенно пояснила Коралайн, - Манекены. Но не до сердечного приступа. Если дело в фобиях, как у той студентки, то тебе и правда нужно опасаться, что я попытаюсь выколоть тебе глаза. - В пыльном воздухе подсобки повис неловкий и совсем невеселый смешок.
- Ну что ж, я слежу за руками в таком случае, - невозмутимо ответил Ник, машинально потирая бровь, будто ему уже что-то угрожало.
- Я думаю, наши фобии слишком сложно воплотить в жизнь, потому предмет и мечется в отчаянии,  - женщина обошла напарника и положила руки на его плечи, - Взбодрись, могло быть и хуже.
- Надо выбираться – упрямо заявил Николас, мрачнея все больше. Сил бороться с нарастающей паникой не оставалось, а значит необходимо было разобраться с неприятностями, пока они окончательно не разобрались с ним самим, - Я не верю в безопасность затишья.
- И какие варианты? Если у меня за спиной появится манекен, я прыгну тебе на руки, - его собеседница вновь нервно усмехнулась, пытаясь бодриться.

0

16

Возможно, для всех было бы лучше, если бы манекен и впрямь бросился на людей, внезапно появивщись в закрытом помещении. По крайней мере, тогда происходящее можно было бы определить, как треш-ужастик, а они, как известно, уже давно не пугают даже детей. Но после того, как в лучших традициях свет уличных фонарей, освещающих подсобку, не просто на миг пропал, но и будто был вовсе высосан из тесного пространства, в комнате не оказалось ни манекена, ни Николаса Скайларка. Коралайн замерла, несколько мгновений её разум был поглощен случившимся и пытался измыслить разумное объяснение. И потерпел сокрушительное фиаско.
- Николас? - позвала она ученого, отчаянно хватаясь за эфемерную соломинку.
"Кажется, началось...", - эта мысль прозвучала в голове удивительно спокойно, пожалуй, это была последняя спокойная мысль перед началом паники. Эванс начала освещать комнату узким лучом фонарика, пытаясь найти следы Ника, не мог же он испариться, черт возьми! И несмотря на свидетельства здравого смысла, все указывало на то, что мужчины никогда в этом помещении и не было, даже стул не подпирал дверь подсобки.
- Мысли логически... мысли логически! - она зажмурилась и повторяла это как мантру.
Конкретно сейчас некстати проклюнувшаяся эмоциональность играла против хозяйки, подстегивая паниковать, биться в истерике и балансировать на грани помешательства. Но так было нельзя, это было неправильно и глупо! В голове всплыл образ отца, он сидел в своём любимом кресле и читал газету. Его худощавое невыразительное лицо и пустой взгляд, непривыкшие к улыбкам губы и холодные, сухие руки с паучьими пальцами, точеный жесткий профиль и неизменный запах формалина, пропитывавший даже новую одежду за считанные минуты... Да, этот образ был убийственным, рядом с ним обыденность казалось никчемной, привычное выглядело жалким, нормальное - смехотворным. Тяжелая и холодная аура скептицизма на грани социопатии словно окутывала его, заражала тех, кто был с ним слишком долго, и это придало ей сил. Эванс шумно выдохнула и поудобнее перехватила фонарь. Из подсобки был только один выход. так? К нему она и направилась. Дверь даже не была закрыта до щелчка ручки и охотно открылась, нарушив покой не идентифицируемой лужи и прочертив в темноте на полу темный сектор окружности. Свет фонаря первым делом уперся в пол. Тут, по идее, должен был быть пропавший из подсобки стул, она помнила, что он был, и сейчас не хотела бы споткнуться о него. Искомый предмет беспомощно покачивался на колченогой раме, поваленный на бок чьим-то могучим порывом, и если это сделала не она... то кто? Свет снова заметался по комнате, силясь выхватить из тьмы как можно больше. А желательно - выключатель! Сейчас перспектива быть пойманной пугала уже не так сильно, более того, вторжение охранников было бы прекрасной новостью!

0

17

Свет фонарей, заполнявший подсобку мягким желтоватым сиянием, мигнул и погас. Всего на мгновение. Однако, когда фонари снова зажглись, Николас остался в подсобке совершенно один. Карманный фонарик мисс Эванс покачивался на столешнице, прорезая на стене гротескные тени. Ник неприязненно фыркнул, он просто ненавидел все эти дешевые игры разума. Ему, склонному персонифицировать любые явления, казалось, что неведомая сила пытается впечатлить его своими наивными приемами, и при этом терпит сокрушительное, смехотворное поражение. Пусть этот подход и был инфантильным до абсурда, но в таких ситуациях это действительно помогало.
- Давай я проверю окно, - со все тем же нездоровым упрямством обратился Скайларк к пустоте, словно его напарница неведомым образом просто стала невидимой, или искусно спряталась за нагромождением предметов, неуместно дурачась. Раздражение на эти выдуманные им самим действия было куда продуктивнее паники или, что стало бы вовсе фатальным - ухода в себя. Уж слишком хорошо Ник понимал, что это за херня, с чем он имеет дело. Мужчина встал и остановил ладонью мелькающий фонарик. Проблемы он предпочел решать по мере поступления, следуя позитивному примеру Эванс и ее юбки. В комнате повисла тишина, даже тени не стене замерли неподвижно. Коралайн нигде не было видно, да и куда она могла деться за те пару мгновений темноты, не издав ни звука? Откуда-то из-за стены послышались щелчки, не из самой лаборатории, как могло показаться сначала, а со стороны входной двери. Покинутая аппаратура ожила и начала отбивать морзянку.
Тревожный знак, но Николас решительно пошел к окну, пытаясь игнорировать разыгравшееся воображение. По мере поступления, по мере поступления… Сейчас ведь важнее всего окно, не так ли?
На полпути некто из неосвещенной части лаборантской, со спины, ухватил его за локоть, Ник попытался стряхнуть руку, опасаясь оборачиваться и чувствуя как короткие волоски на его затылке встали дыбом, но невидимая рука оказалась настойчивее и крепче вцепилась к доктора. Он решительно дернулся всем корпусом вперед, не только вырываясь, но и вытаскивая схватившего перед собой… и поймал воздух. В комнате, как и прежде, никого не было, только звенящая тишина и тьма. Все покинули это проклятое место, студенты, преподаватели, охранники, Коралайн, даже его собственное изобретение более не пыталось связаться с ним при помощи пощелкивания.
- Гребаные глюки, - сквозь зубы процедил ученый, сосредотачиваясь на задаче с окном. К счастью, оно никуда не делось, более того, снаружи можно было разглядеть, как знакомая женская фигура вышла из здания и направилась к фургону. Ник отрешенно наблюдал за ней, не понимая, иллюзия это или явь. Он отыскал защелку и поднял стекло, вдыхая ночной воздух в надежде на то, что тот отрезвит его.
- ... Совершенный идиот, даже его прибор не сработал, - донесся до него мелодичный голос женщины внизу. Судя по всему, она говорила по телефону, но мог ли он слышать её голос с такого расстояния? - Вышел в тираж, очевидно, его интеллект и мышление уже никуда не годятся. Наверное сказываются превращения. Что говорит последний тест? Снижение когнитивных способностей по всем показателям? Бедолага. А я ведь говорила, я давно говорила. Ну, мы все знали, что все эти собачьи дела не пройдут незамеченными. Его последний провал тому доказательство. Печально, конечно, но что поделаешь? Компания должна двигаться вперед без подобного балласта.

0

18

На первый взгляд, все было очень чинно и пристойно, несмотря на первые свидетельства чего-то недоброго. Вот только мельтешение фонарика то и дело выхватывало какие-то совершенно неожиданные и неуместные вещи. Пятна, разлитые прекурсоры, осколки, покосившиеся демонстрационные плакаты. В темноте это совсем не напоминало разгром, скорее легкий беспорядок, имевший определенную траекторию и системность. И при желании ее можно было бы восстановить, у Коралайн определенно хватило бы на это дедуктивных способностей. Однако что-то подспудно подсказывало ей, что необходимо сделать над собой усилие и отвести взгляд. Для сохранения тех крох душевного равновесия, коими она на данный момент располагала. Почему этот беспорядок тревожил?
- Николас, ты тут? - громко крикнула Коралайн в темноту, не заботясь более о том, что может быть замеченной охраной. Она до боли в ушах вслушивалась, надеясь различить его голос, дыхание, да что угодно, лишь бы не эту гнетущую, тишину, в которой она оставалась совершенно одна. Увы, ее призыв остался без ответа, и только где-то на пол сорвалась жирная тяжелая капля, разбившаяся о кафель с неестественно громким шлепком. Женщина молниеносно повернулась на звук и осветила это место фонариком. Оно находилось ровно там, к чему вели все эти незначительные, будто случайные разрушения. Там, у самой двери, нелепо скрючившись полулежал человек в слишком знакомом костюме, и капало с его лица, которое он отчаянно пытался прикрыть локтями, но не успел, окоченение, не то от боли, не то от ужаса происходящего настигло его быстрее. Натекшая с него кровь была какой-то... грязной, комковатой, успевшей загустеть и совсем не похожей на кукурузный сироп с красителем, который используется в кино. Корал до боли скрипнула зубами, ноги словно приросли к полу, отказываясь подчиняться, она никогда не боялась мертвецов, на самом деле они были куда доброжелательнее живых, но сейчас этот человек с неясным статусом, жизнь которого входила в ее интересы, каким бы там козлом он ни был, заставлял ее внутренности скручиваться. Корал стряхнула с себя первое  оцепенение и рванулась к лежащему в безумной надежде, что он может быть еще жив… И когда уже почти достигла его фонарик мигнул. Мигнул, создав иллюзию того, что жертва неведомой силы вздрогнула, но скорее всего просто сила тяжести увлекала обмякшее тело вниз, на пол. Коралайн опустилась на колени перед телом и сразу же попыталась нащупать пульс, но тот не прощупывался, а от ее суеты несчастный и вовсе сполз лицом в лужу, судя по всему, уже остывая. Женщина всхлипнула, до крови вцепилась в губу, убеждая себя, что все это иллюзия, кошмарная игра воображения. Ей нужно было проснуться, очнуться от всего этого морока. Она поднялась, уняв дрожь в теле.
- Этого нет, - её голос звучал сухо и отрешенно.
Коралайн резко развернулась на каблуках и пошла к окну. Она выключала и включала фонарик, повторяя одно и тоже послание для коллег в фургоне. "SOS" - и ошибочная романтическая расшифровка"спасите наши души" сейчас была более чем уместной. Ей оставалось только надеяться, что она действительно это делает в реальности, а не видит сон. В это же время, тело у двери, окончательно расползлось по полу, но покоя не давали навязчивіе звуки, раздающиеся из того угла. Они слишком навязчиво напоминали о каком-то копошении.

0

19

Николас будто очнулся от неясного оцепенения, в котором находился, силой убеждая себя в необходимости строгой последовательности решения задач, и резко распахнул глаза. Все вокруг кричало о своей ирреальной природе, но он не мог перестать слушать и внимать. И чем больше он слушал, тем отчетливее понимал, что весь этот треп был правдив хотя бы потому, что он был не в силах выбросить его из головы, отделить иллюзию от реальности. Пальцы мужчины раму с такой силой, что костяшки побелели. Надо было вспомнить, зачем ему окно. Зачем он так стремился к окну? Чем оно могло помочь? Тем временем, его лживая двуличная напарница продолжала свой непринужденный разговор с невидимым собеседником:
- Ну, пока не горит, так что можем оставить его там. Что-то случится? Прямо скажем, терять нам уже нечего, да и что с этим тупицей может там стрястись? Понаблюдаем, пусть хоть на что-то сгодится, - женщина внизу усмехнулась. Она подняла глаза к окну и улыбнулась ему. Это была добрая, ласковая улыбка, такая обычно появляется на губах взрослых, когда они видят маленького несмышленого ребенка. Ненужного проблемного ребенка, от которого отказались и оставили в темной комнате в качестве подопытной крысы. Улыбка уличной Коралайн стала шире, в тусклом свете фонарей блеснула влажная полоска крепких белых зубов, складываясь в тошнотворный издевательский оскал.
Призрачная рука снова схватила его за локоть
- Да отъебись ты от меня! - рявкнул Скайларк и ударом наотмашь попытался отшвырнуть от себя неведомую силу. Он был не только в ужасе, но и в ярости, с какой то раздражение в начале вечера сравниться не могло. И никакие метафизические эффекты не помешают его справедливому гневу. Эта лицемерная сука смеет снова лезть в его голову! Но у досадных помех были на него свои планы. Кем бы ни был обладатель этой руки, на этот раз невидимка врезал Нику в ответ по сгибу колена.
- Шп---шаш---шп, - донеслось откуда-то издалека невнятное шипение, смутно напоминавшее радиопомехи.
- Как думаешь, может стоит усыпить его? А то ещё начнет грызть и метить дорогое оборудование, - голос Эванс вновь пугающе отчетливо зазвучал в его голове, словно она стояла совсем рядом, и, быть может, говорила совсем не в трубку, а прямо ему на ухо. Её голос пытался заглушить помехи, а доброжелательный, болезненно ласковый оскал то и дело вспыхивал перед глазами.
И у Ника не оставалось выбора, кроме как направить агрессию на невидимого противника. Он повалился на пол всем весом, повиснув на невидимке и осыпая его градом ударов. Дрался он неплохо, как минимум, благодаря неплохой координации, форме и высокому уровню адреналина, но для его коронных грязных приемов не хватало видимости. Противник оказался тоже не лыком шит, отвечая на удар полновесным ударом со своей стороны, пока не умудрился пнуть ученого коленом ниже живота.
- Шапшаш...охре...Ни...шпшашш!
Николас согнулся от боли все еще не выпуская врага из тяжелых удушающих объятий. Следующая атака пришлась в челюсть, но была явно направлена из не слишком удобного положения, так что мужчина только болезненно клацнул челюстью, до крови прикусывая щеку. Невидимка же, не давая никакой передышки, хватал Ника за одежду и что-то хрипел, всеми силами пытаясь вырваться, продолжая колотить его руками и ногами. Увы, у него не было ни единого шанса, слишком небольшой вес, слишком малое пространство для маневра...
- НИК! - наконец, прорвался отчетливый женский голос через стену шипения.

0

20

Коралайн чуть не выронила фонарик, но успела прижать его к подоконнику о который с силой облокотилась. Её глаза широко распахнулись, дыхание участилось, кровь запульсировала в висках... Она была на грани панической истерики, самой постыдной и нелепой, объяснения которой у неё не было, в отличие от происходящего, чьи причины были совершенно очевидны, словно лежали на ладони. Вцепившись в спасительный источник света обеими руками, Эванс резко развернулась, снова увидев тело. Челюсть свело от напряжения, она даже не могла выругаться толком!
На чистом упрямстве, болезненно выпрямив спину, будто проглотила шпагу, Корал сделала первый, самый тяжелый шаг навстречу настойчивому копошению. Ещё один, более похожий на марш солдата, и ещё....
Рука на полу шевельнулась, отчаянно скользя по кровавой жиже. В каком бы состоянии он ни был, у него хватало сил бороться за последние крупицы жизни
Как?! Она же щупала его пульс, ощущала как коченеет тело... Судорога? Спазм мышц? В любой другой ситуации она бы подумала чуть больше, прежде чем подбежать к телу, но сейчас был не тот случай. Не опасаясь перепачкаться в крови, Коралайн перевернула мужчину, почти бессознательно обняла его одной рукой, поддерживая голову, уложила на колени. Разорванная юбка сразу пропиталась кровью, липкая, теплая, но стремительно остывающая влага напитала капрон колготок, но все это было таким мелким и незначительным! Эванс оглядела пострадавшего, возможно, нужно было остановить кровь?.. Имело ли смысл пытаться сделать хоть что-то, чтобы облегчить страдания?  И только где-то глубоко-глубоко на уровне подсознания настойчиво жужжала мысль, что все это лишь иллюзия.
Пальцы Николаса, а сомнений в том, что это был именно он, уже не оставалось, сомкнулись на ее блузке. На лицо его было неприятно смотреть даже при условии того, что с самого детства видишь тела, с которыми жизнь обошлась жестоко. С ученым, очевидно, так поступила вовсе не жизнь. Только человеческий разум был способен на такие затейливые вещи. Глазницы были надрезаны, вероятнее всего, скальпелем и весьма твердой рукой. Чисто, точно, хладнокровно, крест-накрест. В голове Корал вдруг всплыло, как Ник невозмутимо продолжает шутить: "Ну тогда я слежу за руками. И вдобавок, глаза чертовски прочные, знаешь ли! Фактически, как мяч из жесткой резины". Где они были сейчас думать не хотелось, как и вглядываться в кровавые провалы. И слепец сам избавил ее от этого, отворачивая лицо, скривившееся в гримасе нестерпимой боли. Его спекшиеся губы шевельнулись:
- Ш... Кт... Кто здесь? - едва слышно выдохнул он.

0

21

Мужчина неприятно хрустнул шеей, встрепенулся и встряхнул головой, ища глазами источник голоса. По счастливому стечению обстоятельств именно его он сейчас и душил. Из темноты начали проступать пока ещё призрачные очертания женской фигуры, и пока Скайларк решал, что он будет делать с изменившимися условиями задачи, силуэт саданул его в под дых и снова попытался освободиться. Но не тут-то было. Кажется то, что все это время он яростно боролся именно с Эванс только воодушевило и раззадорило его гнев. Ведь так здорово, когда адресат твоих актуальных чувств в шаговой доступности, и ты можешь незамедлительно ими поделиться, правда? В научных методах актуальность исследования была одним из ключевых аспектов успеха, тот же принцип ученый старался переносить во все сферы жизни.
- А ну стоять! - рявкнул он, перехватывая руки напарницы и выворачивая и выворачивая в суставах, пока та не утекла из его захвата окончательно. Да, теперь определенно было удобнее. Но Коралайн тоже была не лыком шита: воспользовавшись положением, она подалась назад и впечаталась затылком в его лицо.
- Отпусти, идиот! - рявкнула женщина, сплевывая кровь. Быть может, в ее представлении это и отрезвляло, но, увы, с Ником не работали многие классические закономерности.
“Только не нос!” - Нос был той редкой штукой в его внешности, которая устраивала его всегда и была предметом искренней гордости.
- Ну уж нет, паршивая шмара! - вызверился ученый, умудрившись даже в такой ситуации использовать на диво неуместный оборот.
- Сгниешь тут со мной, милая! - кровь из носа заливала ему губы и воротник, но он не обращал на это никакого внимания. Он быстро освободил одну руку, пока жертва еще не сориентировалась, схватил ее за затылок и впечатал лицом в пол.
Это было очень больно, Коралайн никак не ожидала, что Николас ни с того, ни с сего превратится в безумного берсерка. От удара о кафельный пол перед глазами запрыгали звездочки, в ушах зазвенело, и она едва не отключилась. Отчаянно барахтаясь на границе между беспамятством и явью, Коралайн попыталась пнуть его.
Ее каблук саданул его по голени, но он, казалось, этого даже не заметил вжимая лицо Коралайн в пол с удвоенной силой. Он очень редко бил людей, а когда приходилось, то это, как правило, была самозащита или всего пара ударов. Сначала его пугало опьянение драки, причем драки явно неравной, но на сей раз все барьеры были сметены, и он упивался своей насильственной властью, попросту отбросив мысли о реальности происходящего. Все эти эффекты разрыва и проклятых предметов разве не извиняют его? Разве гадючья сущность этой суки не делает его жестокость справедливой?.. Противница ещё некоторое время вяло сопротивлялась, а после притихла. Комната снова наполнилась тишиной.
Николас, не чувствуя сопротивления, самую малость пришел в себя. Выдохнул, размазал по лицу кровь в попытках ее утереть. Заметил, что вокруг ее было больше, чем могло бы быть при обыкновенном назальном кровотечении. Опустил глаза на свои руки, а потом и ниже. Её кровь. На его руках была кровь лежащей неподвижно женщины, да столько, будто он, подражая легендарному Патрику Бейтману, вместо кулаков использовал топор, а вот о дождевике забыл. С какой же силой он должен был бить? Обмякшее тело рядом, к сожалению или к счастью, ответить на этот вопрос не могло.

0

22

Коралайн закрыла на мгновение глаза, чтобы сморгнуть слезы, начавшие туманить зрение, а они текли и текли сами по себе.
- Это... это я, - дрогнувшим голосом ответила Эванс.
"Господи, пусть это будет сном", - мысленно молила она.
Если бы Николас в этом страшном состоянии мог отпрянуть, то именно так можно было бы интерпретировать его следующий порыв, который, однако, быстро стих, видимо, у несчастного совсем не осталось сил. Ни физических, ни моральных. Ему, будто стало все равно, а раны перестали беспокоить. Осталось только непонимание, шок и безумная, безотчетная мольба к тому, кто имел над ним власть.
- К-корал, пожжжалуйста, хватит. Пжлст, не надо больше, не надо! - его спекшиеся губы дрожали, и сам он все еще вцеплялся окоченевшими пальцами в рубашку напарницы, словно надеялся, что она, наконец, услышит его просьбы, или он будет умолять, пока она не внемлет.
Глаза Коралайн остекленели от внезапной догадки. Фобия... Фобический страх! Ну конечно! То, чего она боялась более всего на свете, сейчас разворачивалось перед ней во всей своей омерзительной красе. Но осознание очевидного, того, что она и так знала, но не смогла в нужный момент вытащить, чтобы защитить сознание… Совсем не облегчило ситуации, скорее наоборот. Ей стало тяжело дышать, внутри словно что-то оборвалось. Как бы там ни было, от нее требовали ответа, и она не могла молчать.
- В... - голос отказывался ей повиноваться. Надо было собраться, победить это оцепенение, но на словах это было куда легче.
- Все хорошо, Николас, все хорошо.
Как же жалко звучали эти слова, сколько в них было лжи, подлости, лицемерия. Слезы уже не застилали глаза, они просто катились по щекам градом, но она уже не замечала.
- Все хорошо, - безотчетно повторяла и повторяла женщина побледневшими губами, почти баюкая ученого в своих своих окровавленных руках. Хотелось кричать, стонать, биться в истерике, а она только и могла, что сидеть в лужи его крови и врать ему.
- Прости, господи, прости меня, - она зажмурилась, все её тело содрогалось от сдерживаемых рыданий. Крокодильи слезы...
Он затих, а что еще ему оставалось? Только верить ей или ждать очередной порции мучений. Но даже краткая передышка заставила его лицо просветлеть. Так они и могли просидеть до самого утра, но в спину Коралайн толкнула дверная створка
Она дернулась так резко, что в шее что-то защемило и осоловевшими глазами посмотрела за спину. Ее ослепило несколько фонарей сразу, но голоса их обладателей были смутно знакомыми. Но какая, в сущности, разница? Сейчас она была бы рада любому. Она моргнула, ещё раз, инстинктивно загораживаясь от света фонарей.
- К… кто здесь? - рука, до того прижимавшая тело Николаса, сжалась крепче, Коралайн, наконец, в полной мере поняла, что загребла рукой пустоту.
- Что тут стряслось? - послышался вопрос от одного из техников, вызванных из фургона, - Вы подали сигнал, мэм.
Женщина посмотрела на воздух, который так отчаянно хватала. Закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
- Не входить, эта зона под воздействием. Выкрутите глушилки на полную, - она неловко поднялась, подбирая фонарик и направляя свет в лаборантскую, - Там доктор Скайларк остался, я за ним, приготовьте аптечку.
И она растворилась в полумраке, разрезаемом светом фонарей, на ходу утирая слезы

0

23

Нет, постойте, это точно какой-то бред. Точно, - Николас с трудом слез со своей жертвы и бережно перевернул ее скрученный корпус лицом вверх. Он точно не собирался никого калечить или убивать! Но мироздание, что для него вообще свой ственно, не спешило прислушиваться к его планам. Кроме того, на судьбу здесь ответственность не свалишь в любом случае, ведь именно он продолжал бить, когда противница уже просила пощады. Сознательно продолжал.
Окровавленная, изломанная, со сломанным носом и разбитыми губами, она смотрела в потолок пустым стеклянным взглядом, словно не понимая, что с ней произошло. Один её глаз уже начал заплывать, на шее проступили темные длинные следы безжалостного захвата.
- Нет. Нет, я этого не делал. Я ТАКОГО не делал! Я не мог! - густая тишина вокруг свидетельствовала об обратном. Крупно дрожащими руками доктор пытался нащупать на потемневшей шее пульс и не хотел верить в то, что его просто нет. Он просто не мог его найти из-за тремора рук, точно! Это оставалось единственным объяснением, единственным вариантом развития, что отделяло его от осознания того, что он, Николас Скайларк, не только потерявший разум дурачок, но и бешеный убийца, пес, которого следует пристрелить на месте.
- Пожалуйста, - прошептал он одними губами, на которых противно трескалась запекшаяся кровь.
- Пожалуйста! - он тщетно, как тряпичную куклу, встряхнул ее за плечи, чувствуя, как из груди по левой руке разливается острая тянущая боль.
Снова шипение, но на этот раз нарастающее, набирающее силу, будто кто-то выкручивал ручку приемника. Громче и громче, оно заполнило всю комнату, заползая в самые темные уголки, наполняя, насыщая собой темноту ночи и сознания Николаса.
И внезапно все оборвалось, тьму прорезал свет фонарика, прогоняя безумные тени.
- Николас! - снова знакомый голос, но на этот раз полный не злобы, не мольбы сохранить жизнь, а искренней тревоги.
Луч начало трясти, он приближался с торопливым шагом. Ник не отозвался, только закрыл лицо ладонями, всеми силами пытаясь сохранить сознание. Сердце болело чертовски сильно.
- Ник! - Коралайн опустилась перед ним на колено, положила фонарь на пол и коснулась его плеча. - Ник, ты меня слышишь?
- Вы нашли его? - послышался чей-то мужской голос.
- Да! Подержите глушилки ещё некоторое время! - крикнула в ответ Эванс.
Парень кивнул, не отнимая рук от лица. Уж очень было больно.
- Хорошо, - она приобняла его, - Нам нужно покинуть зону действия. Ты можешь встать?
- Могу, а кто здесь еще? - безжизненно осведомился он, поднимаясь на ноги.
- Ребята из фургона. Ты не помнишь? - Корал взяла фонарик, второй рукой придерживая коллегу, хотя тот в этом фактически не нуждался.
- Мы добрались до подсобки и я пошла к окну, посигналить им фонариком, что мы попались, а когда я вернулась, тебя нигде не было.
- Это тебя нигде не было, - вяло возразил Николас, - и я понял, что началось. Мне бы нитроглицерину сейчас.
- Конечно, ребята принесли аптечку.
Снаружи их уже ждали, сотрудников было всего двое, причем один возился с аппаратурой, а второй сразу же накинул им на плечи покрывала. Быть может, в прошлом он работал в скорой? По крайней мере об этом подумала Корал, когда тот помог усадить Ника у стены и притащил аптечку. Он первым делом проверил пульс и реакцию на свет, после чего Скайларк получил свой нитроглицерин.
- Вам нужно некоторое время посидеть спокойно.
Упрашивать его не приходилось, он бы, возможно вообще предпочел всю жизнь просидеть так.
- С нами все будет хорошо, - уверила деловитого коллегу Коралайн. - Что с охраной?
- Дело было экстренным, так что пришлось думать быстро, - уклончиво ответил тот, потирая затылок. Эванс усмехнулась, пожалуй, сейчас ей хотелось меньше всего думать о способах экстренного вывода охраны института из строя. Мужчина извинился и пошел помогать напарнику, оставив жертв Разрыва в покое.
- Как ты? - это был глупый вопрос, очень глупый, но молчать Коралайн не могла.
Там, в темной лаборатории она действительно страшно испугалась, когда не нашла Ника у стола. Страх только усиливался с каждой минутой бесплотных попыток дозваться его, но самому ученому пришлось куда хуже. Ей хотелось его обнять, притянуть ближе и убаюкать, а после списать все случившееся на его дурной сон, но это было невозможно. По крайней мере последняя часть… Николас, в общем, был не против, самому себе напоминая выброшенного на помойку, но все же любимого некогда плюшевого медведя. Такого же грустного, жалкого и потрепанного. Самое то для объятий.
- Я никчемный напарник - доверительно сообщил Николас своему бывшему психологу и умолк, со свойственным ему оптимизмом размышляя, что лучше бы он там и умер.

0

24

Ладно, вот теперь точно настало время объятий. Корал положила руку на его плечо и притянула к себе.
- Это моя фраза, я же втащила тебя в опасную зону. Но мы выбрались, - её голос звучал очень тихо, эти слова предназначались только для них двоих.
- А я не сделал нормальных накопителей излучения, захлопнул дверь и... - он снова умолк, не находя слов, чтобы описать свои дальнейшие ошибки. А от того, как Корал доверчиво обнимает его после всего этого, становилось еще хуже, несмотря на то, что все закончилось хорошо, да и было по сути иллюзией. Иллюзией, которая появилась в его голове неслучайно. Ник облизнул кончиком языка губы, проверяя степень реальности случившегося. Больше всего он боялся, что на языке останется соленый, железистый привкус крови из носа, который ему сегодня никто не разбивал.
Его нос, как и все тело, болели, но никаких видимых повреждений не было.
- И это не важно, - закончила за него Коралайн. - Все, что случилось после нашего двойного исчезновения было играми разума. Не позволяй несуществующим вещам одержать победу над собой.
Она потянулась и взяла его руку. Её тонкие пальцы все ещё нервно подрагивали, но Корал все равно начала успокаивающе поглаживать его ладонь. На мгновение, на долю секунды ей показалось, что от её касаний на его коже остаются алые следы, но это было лишь игрой воображения. Николас только вздохнул, не слишком согласный с ее выводами. Она ведь и лучше него знала, откуда берутся все фантазии и кошмары. И как они там, в подсознании, появляются. Неслучайно и не из ниоткуда. Никогда не случайно, если говорить точнее.
- В любом случае, спасибо. Жаль, что все вышло так неказисто. Агенты из нас - прямо скажем...
- Не думай об этом в таком ключе, Ник, появится чувство вины, а уж оно окончательно отравит все оставшиеся эмоции, которые пока помогают тебе не погрязнуть в депрессии.
Интересно, что подумала бы Корал, узнай о его видении? Наверное, ничего особенного. Привыкшая сражаться с собственными демонами, она прекрасно знала, как тяжело видеть осуждение и страх в глазах того, кому доверился. И она знала, какими страшными могут быть сны, но как важно не давать этому страху одержать над тобой верх.
- Мы справились, это главное.
Он хотел было сказать ей, что замечание о вине несвоевременное, но зачем?
- Что теперь надо делать?
- Ничего, мы свою часть выполнили и можем отдыхать.
- Мне вызвать такси?
- Нас подбросят. У нас не самый цветущий вид, зачем лишний раз искушать судьбу?
- Согласен, - Николас неудержимо уходил в себя и вряд ли даже самая волнующая из тем для беседы сильно задержала его.
- Николас, не уходи в себя, иначе ты закончишь самоедством, - Коралайн растерла его плечо, он ей сейчас казался каким-то особенно холодным, словно замерзшим.
- Ага, раком, как часто говаривала матушка, - эхом, но невпопад отозвался ученый.
- Очень точное, хотя не совсем этичное на сегодняшний день сравнение. Как ты смотришь на ночь в комнате отдыха в Агентстве?
- С тобой? Я думаю, я сегодня не в форме для таких вечеринок - флегматично отметил мужчина. По крайней мере, это было похоже на него прежнего.
- Зато ты в форме для таких мыслей. Я к тому, что нам обоим нужно быть под присмотром врачей, в агентстве с этим проблем не будет.
- Черт возьми, последние, кого я хотел бы видеть - это врачи.
- Ты и не увидишь, если все будет нормально. И это куда ближе, чем твой дом. Кроме того, тебя там накормят и уложат как в неплохом отеле.
- Мне легче согласиться, правда?
- Несомненно, - совсем тихо шепнула ему на ухо Коралайн и пригладила торчащие волосы.
- Значит едем.
- Вот и славно. Ребята, мы поковыляли к фургону, - оповестила она коллег, поднимаясь и помогая встать Николасу.
- У тебя все всегда под контролем, - вяло отметил Скайларк.
- Ха, посмотрел бы ты на меня несколькими минутами раньше. Я была хуже обезглавленной курицы, - горько усмехнулась Коралайн.
- Поверю на слово, - его почему-то от ее сравнения передернуло.
Они медленно брели по темному коридору, затем спустились по лестнице. На всякий случай Эванс зажгла фонарик и зажала его зубами, то ли придерживая Николаса, то ли держась за него. Постепенно страх начал отступать и проклюнулись первые робкие ростки радости, что все закончилось и они, несмотря на все пережитое из-за собственной небрежности, стечения обстоятельств и упрямства, в порядке.

0

Вы здесь » MIND SLUM » HUMAN PRIVILEGE » [13 - 14.10.2014] 1000 Forms of Fear

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно