PETRO ONISHCHUK
When I was a child, I heard voices, some would sing and some would scream: You soon find you have few choices! I learned the voices died with me. All you have is your fire, and the place you need to reach. Don't you ever tame your demons, but always keep them on a leash.
ИМЯ: Онiщук Петро Володимирович / | Формально и по-научному способность Петро называется: “управляемая эволюция” или “ретро-эволюция”. Но это не значит, что при случае он способен резко деградировать в граммофон, ламповый телевизор или соковыжималку Филлипа Старка. Дело в том, что в критических для жизни человека разумного условиях, он способен в самые сжатые сроки менять структуру ДНК, что приводит к необычайно быстрым, но, что закономерно, болезненным мутациям, которые сыграют ключевую роль в выживании. Как правило, структурные изменения генома являются точечными шагами назад в уже существующей эволюционной цепочке, от того и приставка “ретро”. Полезно? В определенном смысле, да. Тут тебе и возможность с комфортом (ну, таким себе, честно говоря) существовать в самых жестких обстоятельствах, и мощный иммунитет, и солидная выносливость и прочие бонусы способности эффективно творить со своим телом почти все, что угодно, объективно ссылаясь на нужды выживания. Теоретически (проверять не надо!), если отправить Петро в космос, он деградирует до тихоходки и начнет ловить солнечный ветер, путешествуя в складках вашей наволочки. “Waterbear doesn’t care!”, - как говорится. Удобно? Отнюдь. Во-первых, как уже упоминалось ранее, больно. Ощущения варьируются от сильного зуда до почти нестерпимой ломоты в мышцах и костях. Во-вторых, весьма давит на психику - довольно сложно остаться нормальным, когда после часа плавания в бассейне обнаруживаешь, например, перепонку между пальцами. В-третьих, требует немалых энергетических затрат, так что после любого проявления своего сомнительного дара Петя жрет за троих (это не гипербола), имеет пагубную страсть к быстрым углеводам, и, что характерно, не толстеет скотина (ну, разве что, самую малость в области пузца, но мальчикам под 40 это, вроде, и положено). В-четвертых, на мужчину не действуют совершенно никакие токсины, что бы ему ни ввели, на расщепление этой дряни моментально выделится нужный фермент.Точно также будет с инфекциями - бактериальными, вирусными, грибковыми, паразитической инвазией и что там еще… Последних рациональный организм Петро еще и переработает в недостающую энергию, чего добру пропадать? Обратной стороной медали является то, что абсолютное большинство способов травить себя ради удовольствия, придуманных человечеством, на нем не работает. Алкоголь, наркотики, табак - все, что имеет токсичную составляющую с однозначно разрушительным эффектом, будет безжалостно уничтожено. Обезболивающих (к счастью, можно принудительно выделить окситоцин - будет не так тяжело) и других серьезных лекарств это тоже касается, так что случись парню получить аутоиммунное - следует сразу лезть в могилу. В утешение можно рассосать глицин. Или накуриться. После многочисленных тестов было выяснено, что травка высокого качества с достойным содержанием ТГП, вполне работает, видимо, польза очевидно перевешивает возможный вред. Наконец, Онищук производит ошеломительно роскошный эффект на случайных свидетелей, когда допускает что-нибудь, вроде непроизвольного превращения, вроде бы, обычного хохла в йети с аккуратно подстриженной бородой и усами, когда дело происходит, скажем, в условиях вечной мерзлоты. Ну, зазевался, с кем не бывает? И зачем шарахаться, это ж не вежливо. *Описание на научность не претендует. |
— Добрый день, мистер Онищук. Рад, что вы откликнулись на наше… предложение. Если вы не против, я начну с вопроса, который занимает нас на данный момент больше всего. У вас внушительный опыт: диплом ВВУЗа, затем успешное заключение контракта с Иностранным Легионом, служба в горячих точках - Ливия и Кот-д’Вуар. Почти 700 летных часов - не все могут похвастаться таким багажом. Удивляет то, что вы настойчиво позиционируете себя, как водителя наземного транспорта, несмотря на блестящие рекомендации по специальности штурмана-оператора вертолета. Не поделитесь причиной такого решения?
Соискатель с трудом сфокусировал взгляд на кадровом агенте die Erben. Ему отчего-то казалось, что он, Петро, - очень ценный кадр, и его не станут заставлять ждать собеседования так долго. Кофе давно был выпит, жлобская плитка псевдобельгийского шоколада исчезла еще раньше, и теперь крепкий организм пилота настойчиво требовал воспользоваться минутами безделья для целительного сна. Этой ночью он не спал, как, в принципе, и каждую уже 20 лет подряд. Не выходило по тысяче разных причин. Справедливо рассудив, что рискует произвести на работодателя скверное впечатление, Петро подобрался и непринужденно почесал рассеченную бровь,
— Ваш, ээээээ, хэдхантер не уточняла, что конкретно вас интересует, так что я предположил, что у вас вряд ли есть звено ударных вертолётов. Говоря по правде, я бы хотел иметь перспективу заниматься любым видом деятельности, связанным с осуществлением логистики. Думаю, у меня есть квалификация, достаточная, — он слегка вытянул шею, будто опасаясь, что hr упустил некоторые важные детали его резюме.
— Я прикладывал сертификаты о прохождении курсов по управлению различными видами автотранспорта, там есть и экстремальное вождение, и организация грузоперевозок. Мне не принципиально, за чем сидеть: штурвал или руль - суть одно и то же. Что касается непосредственно живого опыта - миротворческая операция в Бенгази, там я управлял не вертолетом, а М-113. Нельзя сказать, что отличился, но все же…
— Напомните, как называлась компания, на которую вы работали в Ливии?
— «Secopex»
— До того, как был убит ее глава?
— После было много неразберихи, я не стал заключать новый контракт.
— Хорошо, с Ливией разобрались, а что вы можете рассказать про Кот-д'Вуар?
— Ну, в 2002 году была совершена очередная попытка переворота за которой последовала гражданская война. В обязанности легионеров входит защита французского населения на территории бывших колоний, так что нас отправили туда для сопровождения...
— Нас, признаться, больше интересуют события 2005-2010 годов. Вы на 5 лет пропали, а потом вернулись, как ни в чем не бывало.
— Наверное, стоило сразу с этого начать? Во-первых, “как ни в чем не бывало” - как-то даже оскорбительно звучит. Меня комиссовали, между прочим. Не говоря уже о потерянном времени, здоровье, нервах и что там еще. Кто мне эти пять лет вернет, м?
Пока Петро не разошелся совсем, рекрутер примирительно поднял руки.
— Прошу простить, неверно выразился. И все же, в вашей биографической справке информация крайне размытая, хотелось бы узнать детали, особенно те, что касаются открытия ваших способностей.
Онищук устало вздохнул и потер переносицу. Собеседование явно шло не в ту сторону и все меньше походило на непринужденный разговор о пустяках, которые интересуют только кадровиков, а потом и вовсе никак не влияют на рабочий процесс. Вдобавок, он чуть было не вспылил, что также явно не добавляло ему очков.
С другой стороны, не он искал этой должности, его позвали. Быть может, потенциальная польза перевесит все те проблемы, о которых ему, так или иначе, придется рассказать. На напряженное плечо пилота мягко легла бледная нежная рука, он отрешенно покосился на стоящую за спиной женщину со строгим лицом и стиснул зубы, чтобы сдержаться от короткого “отвяжись”. В последнее время они с Сашенькой не ладили. А уж явиться на собеседование - это было так в ее стиле. Лицо Саши смазалось, словно попало в перемотку видео, на щеках буквально на миг мелькнули еще 3 пары столь же безжалостных глаз, прежде, чем сбежать из зоны его фокусировки, она одарила мужчину жестким презрительным смешком. Петро в очередной раз подумал: как странно быть без ума от женщины, которая относится к тебе, как к грязи из-под ногтей большую часть времени. Возможно, те крохи заботы, что перепадали от нее, действительно того стоили.
Рекрутер удивленно приподнял бровь, отметив, что Петро задержал раздраженный взгляд на пустоте за плечом… Надолго. Быть может, это можно было бы списать на нервозность, но данные медкарты Онищука не располагали к тому, чтобы оставлять подобные детали без внимания.
— Мистер Онищук, вы все еще проходите терапию? — внезапно сменил тему hr.
— Принимаю, это длительное лечение, ремиссию надо поддерживать.
— Как вы полагаете, это может помешать выполнению ваших обязанностей?
— Я принимаю микродозированные препараты.
— Вы в полной мере отвечаете за свои слова?
— Я уже без каких-либо трудностей подтвердил их в Ливии.
— Что ж, чудно. Тогда вернемся к предыдущему вопросу, вы не против?
— Совсем не против. Это будет долгая история.
die Erben были немногочисленной организацией со строгим отбором, так что собеседования у них были длительными, но это, кажется, било все рекорды. Петро рассказывал, рассказывал и рассказывал. О том, как тяжело, когда тебя раз за разом бьют прикладом по голове, а ты никак не можешь отключиться. О том, как повстанцы юга как-то раз прострелили ему колени ради развлечения, просто, чтобы посмотреть, как он смешно волочит ноги. О том, что у попугаев чертовски мало мяса, но ему приходилось жрать их целиком, с костями и перьями, чтобы хоть как-то унять пожирающий сам себя желудок, о том, как он впервые понял, что происходящее с ним выходит за рамки обыкновенной живучести, но посреди ночного тропического леса это знание мало его утешило, ведь из-за всей этой херни было было по-прежнему чертовски больно и страшно. О том, как ему пришлось буквально стать зверем, чтобы выцарапать у многочисленных конкурентов право на жизнь, как его, совершенно одичавшего, нашла другая группировка, как он потерял им счет, но, все же, снова выборол себе место среди сильнейших, впрочем, эти люди по его мнению мало отличались от зверей. О том, как он привык к такой жизни настолько, что поначалу попытался оказать сопротивление спасательной миссии, а затем долго не мог осознать, что все уже позади. О том, как диагноз ПТСР был быстро исправлен на совсем иной - наследственность, не иначе.
Он опустил то, как с момента осознания своих сил их стало двое. Он и Саша, такая красивая и жесткая, какой он ее всегда знал. Быть может, не только она, он точно не знает и не помнит. Как время от времени он совсем теряет связь с реальностью, не понимает кто он, что он такое, что с его телом, сможет ли оно вернуться к тому, что он когда-то знал. Или нет? Как ему стало легче, когда он встретился с семьей Финке, как у него почти появилась надежда на то, что он все еще человечен, и как непринужденно ее растоптали.
Он знал, что вопреки всем свидетельствам, он не должен никому об этом говорить. Его, их и так почти раскрыли. Когда это произойдет - всему конец. Так они сказали. Так он сказал. Так оно сказало.
— Хм, ваше резюме говорит о вас гораздо меньше. Или вы просто не любите раскрывать карты раньше времени? Например, что конкретно вы имеете в виду под курсом базовой подготовки в Иностранном Легионе помимо уровня С1 Французского и английского языков?
— Тактика, обращение с пехотным оружием США, навыки парамедика… Не более того. Легиону я больше благодарен за новую личность и французское гражданство.
— Которыми вы ныне не пользуетесь?
— Привычка. Предпочитаю хранить второй пакет документов на крайний случай, все равно моя грин карта оформлена на фамилию Онищук.
— Что вы знаете о Наследниках, как видите нашу организацию? Вы ведь знаете, что для работы у нас требуются определенные идеологические взгляды?
— Я как-то... Ничего, честно говоря, кроме того, что вы ищете людей со сверхъестественными талантами. А так в выборе нанимателей я не брезглив.
— Знакомы с трудами Фридриха Ницше? "Как говорил Заратустра". Основой идеологии является концепция сверхчеловека.
— "Как говорил кто? Нацики что ли?" — на лице мужчины мелькнул след растерянности. Он подумал, подумал снова, вспомнил, что будь у него возможность, всю ебаную Африку подорвал бы и затопил к хуям. Со всеми ее ниггерами, обезьянами, тиграми и ссаными гуманитарными миссиями. Это, наверное, вполне входило в обозначенную парадигму. Наверное. Он не был уверен. "Главное, чтобы зиговать не заставили, перед дедом же стыдно будет. А дальше разберусь", — беззаботно решил Онищук и решился ответить, тщательно подбирая слова.
— Сразу скажу, что Ницше я не особо знаком. У меня нет времени и желания глубоко вникать в философские идеи, извините. Я просто склонен доверять фактам. Факты таковы - я могу делать то, что прочие не могут, как бы ни старались. Это больше, чем талант - это объективное превосходство возможностей. Я не вижу причин его ограничивать, прятать, направлять на обслуживание тех, кто подобным обделен. Я не собака на цепи, мне надоело оправдываться и скрывать то, что у меня есть, потому я здесь. Если это все отвечает критериям "сверхчеловека", то почему бы и нет? Иными словами, мне может не нравиться ваш стиль, но основная идея и методы вполне подходят.
Петро смотрит на рекрутера прямо, вызывающе, но без агрессии. Ему важнее расставить все точки над i сразу, чтобы проверить гибкость политики работодателя.
С трудами Ницше он, кстати, не знаком вообще. Так, слышал от французского сослуживца, что это чтиво для пятнадцатилетних нигилистов. Кто такие нигилисты Онищук тоже представлял смутно, но он, вроде бы, профессиональный военный, а не буквоед.
Его собеседник легко усмехается: есть в этой принципиальной позиции некое бесхитростное обаяние.
— Не против, если я закурю?
— Тогда можно мне еще кофе?
— Это запросто.
Собеседование берет небольшую паузу, обстановка постепенно разряжается. Только забычковав сигарету, hr, не скрывая усмешки, отмечает:
— Иронично, что вы сравнили себя с собакой. В Наследниках отдел, в который вы устраиваетесь, называют псами. Не любите собак, Петро?
— Почему же, это просто фигура речи, — уточнять, что после своего африканского “приключения” воспринимать животных он способен только в качестве еды или конкурентов на оную, Онищук не стал.
— Отлично. Для вашей должности мы подобрали маламута.
— Живого? Зачем?
— Ну что вы, просто название. Это такая ездовая собака.
— Вроде лайки?
— Да, вроде лайки.
“Хоть чертом лысым зовите,” — тактично подумал про себя Петро, отмечая, что порядки в этой конторе весьма причудливые.
Но он быстро привыкнет и даже втянется.
— Последнее - чтобы оформить вас официально, нам нужно знать, какой соцпакет вам необходим на текущий момент. Заполните опросник.
Мужчина отлип от спинки кресла и придвинул к себе листок с перечнем обещанных die Erben услуг для своих рекрутов. Повертев в пальцах ручку, он подчеркнул в списке пункты: полное проживание, медицинская страховка, курсы повышения квалификации, юридическое сопровождение, сохранение анонимности, - и также молча вернул бумажку рекрутеру, занявшись педантичным протиранием ладоней по помощи спиртовой салфетки. После подписания контракта всегда следовал знакомый протокол, скучный до зубовного скрежета.
— Мистер Онищук, вы знаете, в чем состоит специфика нашей работы, так что до заступления на службу необходимо указать, кто станет вашим доверенным лицом на случай инвалидности или смерти и получит страховую выплату.
Вопрос мужчину не удивил. Рутина подобной службы - если тебя нанимают калечить и убивать людей в интересах работодателя, нужно быть готовым к тому, что ты рано или поздно тоже окажешься в подобном списке. А значит заранее озаботиться завещанием будет совсем нелишним. Каждый раз он порядком медлил с ответом, перебирая варианты. После 5 лет в Африке, все, что осталось под Полтавой, казалось бесконечно далеким, чужим и ненастоящим, будто Петро родился где-то там уже взрослым из грязи, крови и чего-то мистического, недоброго, чему поклоняются местные. У обыкновенных отставных военных не рождаются чудовища. Они не пестуют чудовищ, они не дают чудовищам крылья, с отрочества доверяя штурвал старенького Ан-2. Они не разочаровываются, когда чудовища предают их родину, отказываясь от службы в ВВС Украины в пользу Французского Иностранного Легиона. Теперь ему казалось, что он - вор, похитивший у того способного украинского парня личину и имя. Что-то бесконечно завистливое, дисфункциональное и озлобленное. Что-то, что с остервенением тянет лапы к чужой человечности, надеясь, что так никто не раскроет подмены. Он знал, что имя, которое он укажет в документах, создаст новый виток проблем, но другого у него просто не было.
— А несовершеннолетнего получателя записать можно?
— Конечно, но распоряжаться средствами будет его опекун, или же они будут заморожены до достижения дееспособного возраста.
— Меня это устраивает, пусть будет второй вариант. Сейчас, я только данные уточню,— мужчина достал из кармана джинсов смартфон и аккуратно заполнил пустые строки реквизитами Натали Финке.
05.05.1978 — родился в ПГТ Решетиловка Полтавской области в семье отставного военного и домохозяйки. Обучается у отца, занимавшегося орошением полей, пилотированию легкой авиации.
1995 - 2000 — после сержантского колледжа поступает в Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба на летный факультет, получает специальность “штурман-оператор лёгкой авиации”.
2000 - 2004 — обрывает все контакты с семьей из-за радикального расхождения взглядов на его будущее, после знакомства с бывшим бойцом ВСУ, служащим в Иностранном Легионе, проходит процедуру вступления и становится легионером 4 учебного полка, после чего переводится в 11 парашютно-десантную бригаду. Участвует в миссиях Европейского союза по защите французских граждан на территории Кот-д’Ивуар.
2005 - 2010 — в ходе операции по подавлению локального мятежа попадает в засаду повстанцев. В ходе спасательной операции удается извлечь всех членов отряда, кроме него. Онищука объявляют военнопленным, а затем и пропавшим без вести. Через 3 месяца ему удается бежать, но после продолжительного блуждания в тропиках, во время которого он впервые осознает и учится контролировать свою способность, вновь оказывается в руках местных группировок, где и проводит еще 2,5 года, переходя из одной в другую. Из-за крайне нестабильного ментального состояния на какое-то время примыкает к войскам повстанцев, но вскоре дезертирует, получив место на либерийском танкере “Бискайя”. В Сомалийских водах он захватывается пиратами, у которых которых Петро находится вплоть до проведения спасательной миссии в 2010 году.
2010 - 2012 — после длительной реабилитации восстанавливает документы и некоторое время проводит в семье Саши Финке, женщины, с которой он имел связь до африканского инцидента, и пытается освоиться в роли гражданского. После конфликта вступает в ряды военной компании “Secopex”.
2012 - 2013 — участвует в миротворческих миссиях в Ливии, после убийства главы компании понимает, что Африки с него достаточно и не продлевает контракт.
2013 - 2017 — завербован в die Erben в качестве штурмана-оператора транспортных средств.
Петро Онищук страдает следующими заболеваниями:
- Хроническая бессонница, апноэ и неизлечимый храп (анатомические особенности строения дыхательных путей).
- Официально шизотипическое расстройство F21, по факту полноценная параноидная шизофрения, устойчивые слуховые и визуальные галлюцинации (тульпы), навязчивые идеи с дисморфофобическим (нарушение восприятия образа тела), сексуальным и агрессивным содержанием, соматосенсорные (телесные) иллюзии, деперсонализация, дереализация (разумеется, эпизодически, а не одновременно). Эффективно корректируется низкодозированными антипсихотиками (не влияют на скорость реакции, фокусировку и координацию движений) и антиконвульсантами при стабильном приеме.
- Легкая форма мизофобии. Мужчина чаще обычного моет руки, всегда имеет при себе антибактериальные средства в виде геля, салфеток или спрея.