MIND SLUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » MIND SLUM » GODS OF THE MODERN AGE » Вихрь в терновнике [12.06.2013]

Вихрь в терновнике [12.06.2013]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.
И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает" - Исход 3:2

Дата: 12.06.2013
Место: ирландский паб "Огни Бригиты" в Килдэре, небольшой стрип-клуб
Участники: Brigit & Fortuna
Описание: решив воспользоваться разлукой с максимальной пользой, Фортуна посетила сначала своё семейство в пригороде Дублина, а после завернула в знакомый до боли в кончиках пальцев паб. Двум бывшим языческим, а ныне - условно христианским, богиням есть что обсудить за кружечкой пива.

0

2

У этого лица была особая история, пропитанная наркотическим дурманом и острым запахом лекарств. Богиня прошла мимо почти зеркальной в темное время суток витрины, глянула на своё отражение. Это тоже был Антон, в одной из своих самых спокойных андрогинных ипостасей.  И этот лик Фортуна любила, до пронзительной боли глубоко в черепе и звона потухающего сознания, до крика и плача, как одержимая, безумная, больная и бесконечно счастливая в своём несчастье женщина. И сегодня был неплохой день для ностальгии.
«Антон», от греческого ανταω – «вступать в бой», весьма подходящее имя для броской дамы в мужских одеждах и с сигаретой за ухом, что походкой денди мерила улицу, направляя в один из лучших по её мнению пабов. У неё был повод пропустить парочку кружек перед одиноким отходом ко сну.
Он растворился легким сочетанием клавиш ctrl + x, скрывшись где-то в просторах памяти до лучших времен. Чуть позже вернется, довольный и пьяный от очередного успеха или измотанный и разбитый после недолгой разлуки – оба варианта одинаково устраивали ровно до тех пор, пока переменная новой встречи оставалась нетронутой. Желая отвлечься от непривычной пустоты рук и постели, богиня сначала навестила родных, рассказала им последние хроники своей жизни, наврала с три короба и съела пирог матушки. Увы, остаться не хватило сил. Странное дело, без Лукаса оставаться Арлетт было сравни примерке маски из серной кислоты – больно, неприятно и глупо. Лишь ступив на горячий асфальт Килдэр, тут же сбросила оставленную для него личину, сменила на что-то успокаивающе-нейтральное.
Мужской пиджак, грозящие убить стрелками штаны в тон, излюбленный черный шарфик и безалаберная белая футболка, до блеска начищенные ярко-желтые туфли на жесткой шнуровке. В ушах плеер, с собой черная сумка с каким-то барахлом, небрежно зачесанные рыжие волосы и нетронутая тонкая сигарета за ухом… И это было хорошо и правильно, свободно и без лишней обязательство, от которых уже подташнивало. Малодушная иллюзия – убийца времени и шут для скуки.
Впереди показался паб, тот самый, где богиня любила бывать в темные фазы. Хорошее пиво, хорошая компания, хорошая хозяйка, с которой знакома чуть больше, чем полагается смертным людям. На пороге Антон помедлила, убрала плеер и оправила платок, небрежно выправила белый уголок из нагрудного кармана. Взгляд невольно упал на обручальное кольцо на тонких пальцах. Снять бы его...
«А он снял мой подарок?» - незваной гостьей нагрянула мысль, но её тут же спровадили прочь, как и глупый порыв стащить простое украшение с руки.
Звякнул колокольчик над открывающейся дверью. Незнакомая женщина прошествовала меж столов к барной стойке и заняла один из стульев.
- Пинту пива, - бросила она небрежно, оглядывая заведение и ища знакомый лик хозяйки.

0

3

Хозяйки в главном зале паба не было. Она спустилась – сбежала по лестнице через пару минут, едва бармен успел водрузить на стойку заказанную пинту, и без предупреждения заключила гостью в по-ирландски крепкие и радушные объятия.
Отстранившись и махнув бармену, чтобы тот и ей поставил кружечку, она тепло улыбнулась гостье.
– Давно ты не заходила.
Госпожа Удача в последнее время редко баловала Бригиту визитами в переносном смысле, а в прямом – и подавно. Последнее ее расстраивало, но это было расстройство с ноткой виноватого облегчения. Она любила Фортуну и скучала по ней, когда они долго не виделись, и вместе с тем не могла не опасаться сил, которыми та располагала. Ей случалось однажды вооружаться удачей для воплощения своих планов в жизнь. Воплощение прошло без сучка без задоринки, и все было прекрасно и замечательно, пока не пришло время расплачиваться.
Нет, Фортуну Бригита не винила, но обращаться с ней с тех пор старалась как можно бережнее, особенно когда имела дело с темной ее ипостасью. Как сейчас. За много столетий их знакомства Бригита научилась отличать эти две стороны ее натуры на глаз и не сомневалась, что перед ней Антон. Арлетт была совсем другой и не умела выглядеть так небрежно и так убийственно стильно. Бригита в своем простеньком фиолетовом платье и туфлях на невысоком каблуке почувствовала себя на удивление обычной, но расстроиться не успела: на руке Фортуны она заприметила кольцо.
Обручальное.
– ...и, похоже, время зря не теряла, – изумленно заметила она, перехватывая кружку, которую к ней с другого конца стойки отправил долговязый Оуэн. Бригита на мгновение отвлеклась, чтобы послать ему укоризненный взгляд. – Пойдем наверх? У меня тоже есть, чем поделиться.
В малом зале было, как обычно, тихо и пусто. Бригита прикрыла за ними дверь и отвела Фортуну к столику у окна. Дождавшись, пока та устроится, она села напротив и уставилась на гостью испытующе.
– И кто же счастливчик?

0

4

Бабочки всегда летели на свет, отличие этой было только в том, что огни Бригиты не могли сжечь её. Хозяйка паба не заставила себя долго ждать, сбежала легконогая, венчанная ореолом огненных волос и улыбкой святой. Фортуна не смогла удержаться от улыбки, искры этой пламенной богини упали на сухотрав тоскующего сердца и теперь отблески огня полыхали где-то на дне расширенных зрачков. И стало как-то легче.
- Дела-дела, очаровательная Брианна! Но все дороги ведут в мой маленький пивной Рим, ты же знаешь, - подмигнула, отсалютовав кружкой.
В мягком свете блеснуло золото обручального кольца, привлекая к себе внимание зоркой женщины. Пока Антон позволяла себе насладиться неброским, но бесконечно милым платьем своей подруги, та уже вознамерилась украсть её у всего мира для личного пользования. И черт возьми, Госпожа была не против!
- Веди, красавица, за тобой хоть в ад на чай к дьяволу, - ну не могла она удержаться от банальных подкатываний, когда перед ней маячила рыжая красавица в таком соблазнительном платье! Хотелось целовать ей руки и вдыхать пьянящий аромат волос, маленькую любоваться покачивающимися при шаге бедрами и добровольно тонуть в глазах… или декольте, что уж скрывать.
Бригита привела в  малый зал и тут же закрыла дверь, отрезая всякие пути к отступлению своей гостье и себе самой. Фортуна поставила пиво на стол, огляделась, нет никого не было, можно было расслабиться. Кажется, хозяйка что-то спросила, но Антон уже перехватила её за талию и звонко поцеловала в щеку. Все ещё с привкусом гвоздики и рома.
- Рада видеть, - как гурман после прекрасного блюда причмокнула губами и хитро улыбнулась.
Отпустила и спокойно вернулась на место, достала из-за уха сигарету, из нагрудного кармана – зажигалку Zippo. Помедлила, сканируя помещение в поисках «того самого знака».
- Не возражаешь? Целую вечность не травила легкие, им скучно. А «счастливчик»… ох, поверь мне, это долгая история, - усмехнулась. Вот теперь ей точно надо было покурить, чтобы стереть подступившую горечь разлуки с губ и разума. – Но ты никогда не догадаешься, кто вернулся в мою жизнь и окольцевал самую непостоянную из женщин.
«И как лихо окольцевал, сама в золотую петлю влезла», - мысленно усмехнулась богиня, рассеяно гладя кольцо пальцами.
Конечно, это не он подарил его, но обстоятельства, при которых она надела его заставляли ценить эту узкую полоску металла пуще всех сокровищ мира. Как самую нерушимую, печальную и одновременно радостную клятву. Единственную, которую она была готова держать до конца своей божественной жизни.

0

5

Фортуна в ипостаси Антона была, может, и непостоянна, но вместе с тем – и на редкость поэтична, и приятно откровенна во всех смыслах этого слова. А еще она была свободной до фривольности. Привычная вроде Бригита оказалась захвачена врасплох, но ничего против не имела, разве что целовать Фортуну не стала, ограничившись улыбкой и коротким "я тоже": не успела поймать момент. Пожалеть, к счастью, она не успела тоже.
Вопрос ее удивил. Фортуна должна была помнить, что Бригита против курения в пабе, на одной из стен даже должен был висеть соответствующий запрещающий знак… Которого она, оглядевшись, не обнаружила. Еще вчера он точно был на месте!
Кое-кто развоевался?
– Курить у меня все еще нельзя, – покачала Бригита головой и взяла короткую паузу на глоток пива. – Но, знаешь, если обещаешь никому не рассказывать… Я, наверное, даже смогу найти пепельницу.
Она бы не удивилась, если бы обнаружила пепельницу там, где полагалось быть знаку: благодаря присутствию кое-кого в доме они стали периодически попадаться тут и там, и не только в жилых комнатах, в пабе – тоже. Бригита на такую откровенную партизанщину поджимала губы и упрямилась больше прежнего.
Именно из-за этого кое-кого она и просила Фортуну не говорить, но называть имя пока тоже не хотела: берегла свои новости на потом, после того, как разузнает про счастливчика. Ей страшно хотелось знать, кто тот герой и как он умудрился изловчиться и приручить непокорную Госпожу Удачу так, что она не просто надела обручальное кольцо, но и носит его с гордостью.
– Не догадаюсь. Фантазии не хватит, – легко согласилась Бригита и взяла Фортуну за руку. – Зато я никуда не спешу и прекрасно умею слушать… и сейчас, кажется, сгорю от любопытства.
Она почти не шутила.

0

6

- Ну как можно противиться твоим словам? Я – могила, Бри, - подмигнула в ответ Фортуна, уже извлекая блестящий металлический коробок с барельефами колеса на гладких боках, который на проверку оказался зажигалкой «Zippo».
Тихий щелчок, огонек покорного другой богине пламени и тонкая змейка ароматного дыма заструилась к потолку. Смесь горького табака и нежной гвоздики неспешно и вальяжно расправили ароматные крылья над столом.
- Кто-то ворует таблички? Никак в твоём доме завелся партизанистый гоблин-куряга? – конечно она помнила, что Брианна не слишком жалует табачный дух в своих стенах, но кто-то явно подточил враждебность хозяйки.
От цепкого взгляда Фортуны не скрылась легкое изменение в поведении старой подруги, словно что-то незримое спало с её плеч. И это была приятная перемена, невольно наталкивающая на размышление. Бригита, пламенная и непостоянная, как и сама Леди, выглядела посвежевшей, похорошевшей, словно сбросила пару тройку веков. Антон знала только одно столь эффективное омолаживающее средство. Господин Случай снова удивлял своей фантазией и дурным вкусом в шутках.
- Воу-воу, огненная моя, я все ещё не знаю, где тут у вас огнетушители! Привет из времен мраморных колонн и расписных ритонов, самый легконогий из всех. Сегодня его зовут иначе, у него другое лицо и душа порядком поистрепалась на ветру времен, но он все ещё мой мужчина, - крышка зажигалки откинулась, высвобождая язычок пламени. Где-то там, в янтарной пляске Фортуне привиделись его глаза. – И мне понадобилась всего пара тысяч лет, одна случайная встреча и около полугода выворачивания себя на изнанку, чтобы снова оказаться в компании олимпийского Вестника, - горько усмехнулась, потушив навязчивый образ вместе с пламенем.
- Неисповедимы пути божественные, но во имя Первородного Хаоса, почему бы им не быть покороче?!

0

7

– Ловлю на слове, – удовлетворенно кивнула Бригита, поднимаясь, чтобы отправиться на поиски обещанной пепельницы. Фортуне она, как ни странно, доверяла. Та могла быть ветреной и непостоянной, но на памяти Бригиты не подводила еще ни разу. Подвластная ей удача – да, могла. Сама богиня? Никогда.
Пепельница обнаружилась неподалеку от места, где прежде висел знак. Она сиротливо стояла на полочке и делала вид, что так и надо. Бригита, втянув носом запах раскуренного Фортуной кретека, на секунду поверила. В доме на Гаити такие ароматы были в порядке вещей. Неудивительно, что и пепельница оказалась тут как тут.
То есть было бы неудивительно, если бы пепельницы в те века существовали.
– Не просто завелся, но и существ всех в округе распугал, включая некоторых моих сотрудников, – заметила посмеивающаяся Бригита, возвращаясь за столик. – Я с тобой всем-всем поделюсь, обещаю, даже об огнетушителях расскажу наконец, только удовлетвори сначала мое любопытство.
Сигарета в пальцах Фортуны выглядела на редкость заманчиво. Бригита поразмыслила пару секунд, но не стала поддаваться искушению и решительно пододвинула пепельницу ближе к гостье. Интуиция, как водится, не подвела: новости оказались интереснее потакания старым вредным привычкам.
Бригита изумленно качала головой, слушая. Воистину пути богов неисповедимы. Сколько веков существовать бок о бок в одном пантеоне, чтобы потеряться после его падения и найтись заново лишь через две тысячи лет на развалинах былой мощи, да так, чтобы аккурат к интересным временам... Нет, они с гоблином-курягой так не умели.
И хорошо. Два десятка столетий порознь она бы не выдержала. На неполных-то полтора едва хватило.
– Вот уж чего не знаю. Чтобы жить было веселее?
Вопрос только, кому. Им самим или пресловутой Судьбе, что якобы вольна распоряжаться жизнями всех других богов? Поди не поверь в нее после такого.
Бригита поймала себя на том, что тема становится нерадостной, и щедро хлебнула из своей кружки, чтобы сбить горьковатое послевкусие от мыслей. Поставив кружку, она широко улыбнулась Фортуне в попытке приободрить и ее тоже. С пивными усами, которые она не стала смахивать, должно было получиться на "ура".
– Ну, главное – что кончается все хорошо, – сказала она. – Кстати. Когда же свадьба?

0

8

- Какой активный малый, никак приревновал хозяйку? Ладно-ладно, на правах гостья я обязана первой удовлетворить твоё любопытство, - легко усмехнулась, откидываясь назад и стряхивая пепел.
- Да, веселья – полные штаны, - богиня поспешила разбавить едкий яд фразы вкусом сигареты. Нет, Фортуна была благодарна прихоти сводницы-Судьбы, но в тоже время понимала, какую цену им обоим предстоит заплатить. Интересные времена неотвратимо наступали.
Дым показался с горчинкой, не той приятной, за которую Леди ценила экзотическую смесь табака и гвоздики, но тошнотворной, прилипающей к языку, лекарственный.
«Прочь», - раздался злобный рык в глубине черепной коробки. Думать о плохом не хотелось, как не хотелось в очередной раз осознавать всю неудачность выбранного для воссоединения времени. Гнойный шар грядущих смут разбухал и вот-вот должен был лопнуть, окатив весь мир.
«Прочь!» - голова дернулась, переворачивая сознание и сваливая предчувствия неясной кучей где-то в темном углу. Навязчивыми ласками темной меланхолии и привкусом черной желчи она насладится позже. Сейчас бессмертная предпочитала сгинуть в пожаре рыжих кудрей и ясных глаз сидящей напротив женщины.
И Бри оказалась бесценным союзником в борьбе с эхом Рока. Её вопрос мощным хуком выбил из головы весь мусор. Фортуна остолбенела, некоторое время глядя на подругу широко распахнутыми зелеными глазами. А после разразилась гомерическим хохотом, едва не выронив сигарету прямо на белую скатерть.
- Сва… Свадьба? – сквозь смех прохрипела Удача. – Наша с ним? Ох, не шути так! Скорее конец времен грянет, чем этот прохвост позволит себя окольцевать, да и мне его колечко будет жечь палец. Одно дело – связывать себя узами со смертным, чей век конечен, но с богом? Увольте, такие союзы всегда плохо заканчивались.
Она посмотрела на предательскую полоску так ненавистного ей золота. Этот металл Тихея всегда не любила, именно за навязчивые ассоциации людей с образом Госпожи Удачи. Но украшение было большим, нежели пошлый 79 номер в таблице элементов.
- Ах, ты об этом, - отпила пива, отсрочив признание. – Это была игра, формальность для человеческой родни. Мистер Лукас Краммер великодушно поддержал мисс Арлетт Маккин на похоронах отца под личиной её жениха. Бабушка не прониклась отсутствием кольца и предложила своё, я не нашла в себе сил отказать старой женщине. Он же никаких предложений не делал и не сделает. Путы Гименея не для него.
Она была немного разочарована, но прекрасно понимала мотивы любимого. Божественные браки заключались не на небесах, но на грешной земле, и крепостью не отличались.
- Зато у нас есть собака! – Антон сменила тему на что-то более радостное. – Правда с хозяином ему не слишком повезло, Вестник нарек его Псиной, пришлось подсуетиться и сменить на Скилос. Все же Триждевеликий не умеет выбирать имена.

Их разговор затянулся до самой ночи. Две богини с упоением до ослепительного блеска перемывали кости своим неидеальным возлюбленным. А после Фортуна утащила Бри в местный стриптиз, отмечать свою лжепомолвку и самое настоящее счастье… История умалчивает, что именно две женщин6ы делали несколько часов, но вышли они оттуда отчаянно смеющимися и с облегченными кошельками.
К немалому удивлению обоих, недавние темы их долгого разговора уже ждали своих женщин. Обменявшись многозначительными взглядами и парой смешков, подруги расстались. Фортуну не покидало тяжелое чувство, что больше она никогда не увидит ни рыжеволосую чаровницу Бригиту, ни незнакомого, но уже наслышанного Барона Самди. Боги тоже умеют грустить, и друзей у них было куда меньше, потому каждое расставание с одним отрывало кусочек их сердца в подарок уходящему. Конечно, только у тех из бессмертных, кто сутью своей уподобился людям.
- С возвращением, я так по тебе скучала, – но Он был рядом, и никуда не собирался исчезать.
Антон подошла к немолодому, но импозантному мужчине, от которого веяло Гермесом. Он мог меня лица, тела, даже некоторые грани характера, но для Фортуны бог всегда оставался любимым, просто любимым, без всяких «но». Она непринужденно взяла его под локоть, улыбнулась немного печально и как-то устало и поцеловала в непривычно пропахшую одеколоном щеку.
- Идем, расскажешь мне как прошла твоя встреча.
Он улыбнулся, той самой хитрой и такой же родственно-усталой улыбкой. Причудливая пара двинулась прочь по ночным улицам города, обмениваясь историями минувшего дня. Конечно Меркурий не мог не уколоть по поводу стриптиза, а Тихея – касательно камеры в сумке, но это было просто безобидное бурчание влюбленных, которые, казалось, всю жизнь провели вместе и не боялись прихода ветхой старости.

Отредактировано My Fair Lady (2017-01-20 13:12:01)

0

Вы здесь » MIND SLUM » GODS OF THE MODERN AGE » Вихрь в терновнике [12.06.2013]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно